«Разгневанные люди вытаскивали консультантов за волосы» — на Сумщине кредитную программу «Альянс Украина» официально признали лохотроном

В Сумской области в марте вступили в законную силу 6 решений судов относительно ЧП «Грандфинресурс» (г. Киев), которое реализует программу дешевого кредитования «Альянс Украина». Эта программа прославилась после того как ее клиент в г. Донецке взял в заложницы консультанта. В решениях Заречного райсуда города Сумы программа «Альянс Украина» признана действующей путем обмана.

Обман содержала реклама, где крупными буквами было указано слово «ссуда». Обман звучал в консультации, которую клиенту предоставили, обещая ссуду в течение 3 дней. Обман состоял и в том, что клиент не имел возможности прочитать договор с организацией до уплаты первого взноса, который фактически являлся платой за консультацию.

Упоминается в решениях судов и 19 ст. Закона о защите прав потребителей, где говорится о «пирамидальной схеме». Человек шел за кредитом, но был втянут в получение услуги по администрированию системы приобретения товара в группах – об этом говорится в решениях, вступивших в силу закона. В связи с чем договоры, заключенные между ЧП «Грандфинресурс» и гражданами признаны недействительными, в пользу обманутых клиентов взысканы нанесенный ущерб и моральный вред.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Жалко парня» — обманутые клиенты «Альянс Украина» оправдывают террориста

20 марта выиграл суд 23-летний предприниматель из города Сумы Антон Капитоненко. Причем, суд освободил его от уплаты судебной пошлины, как обманутого потребителя.

«Суд за полчаса рассмотрел мой иск, — поделился Антон Капитоненко с Gazeta.ua. – Постановил вернуть мне 11,5 тысяч гривен – все, что я заплатил «Альянс Украине». Я обратился к ним за ссудой 18 декабря, нужны были 140 тысяч гривен на операцию родственнику. Обещали до нового года – девушка клялась: у нас 28 декабря распределение денежных средств и вы в списке. А когда подошло 28 декабря, консультант сказала, что денег на всех не хватило, но в январе я уже точно получу, только надо заплатить еще один взнос. 28 января до обеда я не мог к ним дозвониться. Когда пришел в офис этой конторы, познакомился с другими обманутыми, и тогда обратился в суд».

Напомним, по факту захвата заложницы в офисе «Альянс Украина» 12 декабря в Донецке возбуждено два уголовных производства. Одно из них – по факту мошеннических действий. Несмотря на это, офис по адресу ул. Генерала Антонова 3-а, где доведенный до отчаяния плотник Андрей Калугин порезал консультанта, продолжает принимать деньги у населения. Данное обстоятельство возмущает тех жителей, кто ранее пострадал от аферы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Человек платит не за кредит, а за порцию вранья» — координатор акции «Стоп шахрай»

«Закрыть это офис следовало еще в 2010 году, — отметила жительница Донецка Галина Погиба, которая отнесла свои деньги «Альянсу» два года назад. — Тогда большая группа обманутых клиентов собралась в этом офисе, а сотрудники попрятались под столы и в шкафы. Разгневанные люди вытаскивали консультантов за волосы. 65 человек, включая меня, обратились тогда в райпрокуратуру и до сих пор даже ответа не получили на свои заявления».

По мнению Погибы, своевременное реагирование милиции на заявления граждан в 2010 году могло предотвратить захват заложницы в 2013-м. А не достаточное реагирование сегодня приводит к появлению новых жертв.

После случая с Андреем Калугиным в донецкую милицию посыпались новые заявления. Многодетная мать из города Дзержинска, с которой корреспондент Gazeta.ua познакомилась в областном управлении милиции, рассказала, что в нынешнем году пыталась совершить самоубийство, когда поняла, что была обманута.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обманутые клиенты «Альянс Украина» требуют отправить ее директора в тюрьму вместо «террориста»

«Увидели объявление и решили одолжить 25 тысяч гривен на покупку автомобиля. Выплатили этому «Альянсу» в общей сложности 7 тысяч гривен, а кредита так и не получили. Я напилась таблеток с горя. Муж был на грани, хотел прийти к ним в офис, разобраться — мог бы сделать то же, что и Калугин», — рассказала Елена Черемисова, мать 4-х детей.

«Они обещают людям деньги и пользуясь тем, что те не могут понять договор — живут за счет этих людей. Вполне легально, напротив областной прокуратуры открыли фирму «Рога и копыта»! Кто им дал право?!» — возмущался в суде арестованный за захват заложницы клиент «Альянса» Андрей Калугин.

No Comments Yet

Добавить комментарий