Бывший глава и основной владелец холдинга «Марта» Георгий Трефилов, объявленный в международный розыск в 2010 году, арестован в лондонском аэропорту «Гэтвик». Об этом 21 марта пишет газета The Daily Mail.

Как сообщает издание со ссылкой на представителя пограничных служб Великобритании, Трефилов был арестован еще 19 марта при попытке въехать в страну по поддельному паспорту на имя гражданина Греции. Бизнесмену были предъявлены обвинения во владении поддельным удостоверением личности.

5 апреля Георгий Трефилов должен предстать перед судом города Льюис в графстве Восточный Суссекс.

Георгий Трефилов был объявлен в международный розыск в ноябре 2010 года. Его обвиняют в мошенничестве: по данным следствия, он похитил у Сбербанка и Сургутнефтегазбанка средства на общую сумму в 1,3 миллиарда рублей. Бизнесмен получил у банков кредиты, предоставив ложные сведения о финансовом положении предприятий, входящих в холдинг «Марта». В качестве залога по кредитам Трефилов отдал имущество, которое было уже заложено или не принадлежало ему.

Обвинение Трефилову было предъявлено в октябре 2009 года. После этого предприниматель был отпущен под подписку о невыезде. С тех пор в СМИ не появлялось никакой информации о бизнесмене.

Розничная сеть «Марта» в середине 2000-х годов была одной из крупнейших в России. В частности, в эту сеть входил «Гроссмарт» и Pur Pur. Компания также занималась интернет-торговлей и производством полимерной упаковки. В марте 2009 года Трефилов подал заявление о банкротстве «Марты».