Следственный комитет России проведет проверку в отношении одного из заместителей руководителя Росимущества. Об этом РБК сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

Проверка связана с расследованием уголовного дела в отношении экс-главы камчатского управления ведомства Андрея Фоменко, подозреваемого в хищении браконьерских кораблей.

По версии следствия, в распоряжении краевого управления Росимущества находились морские суда, конфискованные за браконьерство. Корабли должны были быть выставлены на аукцион или уничтожены.

А.Фоменко, превысив свои полномочия, в сентябре 2011г. по распоряжению одного из заместителей главы ведомства приказал передать 15 морских судов в ведение федеральным государственным унитарным предприятиям, расположенным в Республике Саха (Якутия) и Республике Марий Эл. Аналогичное злоупотребление было допущено в ноябре 2011г.

Унитарные предприятия либо сдавали корабли в аренду, либо попросту продали их. В результате противоправных действий чиновников бюджету был нанесен ущерб на сумму более 45 млн руб. Следствие намеревается дать оценку действиям замглавы Росимущества, распорядившегося передать морские суда.