На Тернопольщине привлекают военную технику для уборки аномальных заносов

Для развертывания от снега дорог в отдаленных селах в Тернопольской области спасатели применяют военный путепрокладчик БАТ-2. Такая техника — единственная в области и этот год — первый, когда она привлечена для работы со снегом.

«Раньше БАТ использовали для прокладки дорог и противопожарных полос в лесу. Также им нагребали гидросооружения. В этом году после аномальных осадков приняли решение привлечь его к уборке снега. Начали работу еще в декабре, но на первом же выезде в нем сгорел мотор. Ремонтировали его в морозы, и до марта техника уже была исправна. После первого мартовского снегопада мы работали на нем неделю в тех местах, где техника «дорожников» была бессильна. Бывали дни, когда выезжали в восемь утра, а возвращались в двенадцать ночи. После последнего снегопада также выезжали в села над Днестром «, — рассказал руководитель экипажа БАТа  Владимир Решетняк.

БАТ-2 весит около 40 тонн. 12-ти цилиндровый мотор, мощностью 750 лошадиных сил потребляет 115 литров дизтоплива в час. Техника производилась в советское время в Харькове. Предназначена для прокладки путей в зоне боевых действий.

Напомним, после сильных снегопадов, которые прошли на Тернопольщине в пятницу 22 марта, в области остаются отрезанными от центральных трасс около ста сел.

No Comments Yet

Добавить комментарий