В одной из колоний строгого режима на Камчатке почти 400 заключенных объявили голодовку, таким образом, надеясь добиться ослабления режима и замены пластиковой посуды. Сообщение об этом поступило от пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России.

«От осужденных поступило 382 заявления на имя прокурора и начальника УФСИН России по Камчатскому краю об отказе от приема пищи. Основные требования осужденных — ослабить режим содержания, заменить пластиковую посуду установленного образца на личные столовые принадлежности», — цитирует ИТАР-ТАСС комментарий ведомства.

В настоящий момент в исправительной колонии №6 отбывают наказание 875 человек, осужденных за тяжкие преступления.

Вместе с тем во ФСИН опровергли информацию о якобы бунте, произошедшем в колонии, объяснив, что 23 марта в учреждении «произошла драка между осужденными на почве неприязненных отношений, в ходе которой несколько заключенных получили легкие телесные повреждения».

«Сотрудники учреждения на месте пресекли драку, изолировали осужденных по отрядам. Пострадавшие были осмотрены врачами учреждения и получили медицинскую помощь. Физическая сила и специальные средства к осужденным не применялись», — уточнили во ФСИН. В колонию оперативно прибыли руководители УФСИН, для предотвращения незаконных действий осужденных был объявлен сбор личного состава Управления и отдела спецназначения «Беркут». «Со стороны осужденных противоправных действий не наблюдалось», — добавили в пресс-бюро Службы.

О происшедшем было доложено в прокуратуру Камчатского края и в отдел СК по городу Елизово. Кроме того, колонию посетил Уполномоченный по правам человека Камчатского края, представители правозащитных организаций, в беседе с ними заключенные не предъявляли каких-либо требований.

Впоследствии заключенные подали заявки об отказе от приема пищи. В настоящее время в исправительном учреждении проходит доследственная проверка, устанавливаются зачинщики происшествия. Колония переведена на усиленный режим несения службы. «Обстановка стабильная, находится под контролем администрации. Воспитатели и психологи проводят разъяснительную работу с осужденными», — добавили в пресс-бюро ФСИН России.