Обычное дежурство сотрудников вневедомственной охраны, скучное и долгое, только начиналось. Прапорщик полиции Сергей Горлач и сержант Антон Володин в ночь на пятницу патрулировали район Энгельс-2. Все тихо: никаких вызовов, сигнализации нигде не срабатывают. Но около половины первого ночи напарники заметили, что в окнах одного из двухэтажных домов в конце улицы метался свет, и это явно была не электрическая лампочка — пожар! Полицейские сразу вызвали по рации пожарных. А сами, понимая, что времени ждать нет, бросились к горящему дому.

— Некоторым жильцам удалось самостоятельно покинуть здание, однако огонь распространялся настолько стремительно, что соседи сверху оказались в западне. Они просто не могли спуститься и выбежать на улицу, — рассказали «Комсомолке» в пресс-службе ГУ МВД по Саратовской области.

Полицейские поднялись на второй этаж по пожарной лестнице.
Фото: предоставлено ГУ МВД по Саратовской области

Сергей и его напарник нашли на торце здания пожарную лестницу. Кинулись на второй этаж, но экстренный выход оказался закрыт. Тогда полицейские стали выламывать оконную раму рядом. И через нее попали в общий коридор, в котором уже почти ничего не было видно от дыма. На втором этаже оставались еще шесть человек. Многие из них сильно наглотались дыма и уже с трудом передвигались. Задыхающихся от удушья людей Сергей и Антон на себе вытаскивали из квартир и спускали вниз по той же лестнице. Особенно сложно пришлось с мужчиной-инвалидом, который не мог самостоятельно передвигаться, его полицейские выносили на руках. Они так спешили, что смогли вывести всех людей из здания еще до приезда пожарных. И именно благодаря поступку героев никто из жильцов не пострадал. А пожарные в свою очередь смогли быстро справиться с огнем.

— Один из полицейских получил сильное отравление продуктами горения, но подоспевшие врачи «скорой» оказали ему необходимую помощь. Сейчас его здоровью ничего не угрожает, — уточнили представители ГУ МВД по Саратовской области. — За самоотверженные действия и спасение людей сотрудников вневедомственной охраны МУ МВД РФ «Энгельсское» Сергея Горлача и Антона Володина уже представили к наградам.

Очаг возгорания был в квартире на первом этаже.
Фото: предоставлено ГУ МВД по Саратовской области