На Винничине беременная сама шла по сугробам к «скорой», потому что трактор забуксовал

23 марта в 6 утра в селе Стодулинци Жмернського районе Винницкой области начались схватки у местной Валентины Мирчук. Ее муж Владимир вызвал скорую из райцентра.

По словам председателя сельсовета Любви Голубенко, утром ей позвонили из Жмеринки.

«Говорили: «Что-то делай, так как скорая не доедет». Обзвонила и начальника автодора, и фельдшера, и семейного врача из соседнего села. Боялась, что не расчистят дорогу и придется принимать роды дома. Уже и воду поставили греть», — сказала она.

Трактор расчищал дорогу, за ним ехала карета скорой помощи.

«Но и трактор не смог доехать. Забуксовал в сугробе в 200 метрах от дома. Уже носилки подготовили, чтобы выносить роженицу. Но Валентина сама оделась и тихонько пошла. Все-таки четвертый ребенок, то уже есть опыт. Не так страшно рожать. Доехали до больницы, там родила за полчаса мальчика. Имеет еще полуторагодовалого сына и две старших дочери. Вечером Владимир пришел благодарить, что помогла. Но это так должно быть. Должны расчищать дороги постоянно, а не в крайних случаях», — отметила Любовь Романовна.

К вечеру субботы прочищенную дорогу снова замело. В воскресенье грейдер еще раз почистил дорогу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шторм срывал крыши и валил деревья на машины в Одессе

«Только тогда нам завезли хлеб. Три дня не могли доставить. Вообще, у нас есть железнодорожная станция, не так страшно, что дороги заметены. Можно на электричке уехать, хотя и с опозданием. Наши местные, что на железной дороге работают, сутками там дежурили. Потому что пути занесло на метр-полтора. Надо было стрелки постоянно чистить, чтобы поезда ходили. И похороны еще в субботу был. То уже из агрообщества к кладбищу трактор расчищал дорогу. И яму выкопать помогли. Прикрывали ее, чтобы снегом не заносило. Еще одиноких пенсионеров замело. Так им соседи и социальные работники помогали. Не было на выходных покоя», — рассказала женщина.

В селе Лука-Мелешковская Винницкого района одинокую пенсионерку откапывали участковые инспекторы. Им позвонила социальный работник, калитку, двор и двери ее подопечной совсем замело. И добраться до старушки невозможно. Прочистив дорожку до калитки, милиционеры сняли ее с петель, чтобы попасть во двор.

На рынках областного центра работали только некоторые палатки с продуктами и галантереей. Одеждой никто не торговал. Самым популярным товаром стали снегоуборочные лопаты. Владелец одной из палаток на Центральном рынке продал все запасы, около 54 лопат. Работники рынка занимались расчисткой дорожек и вывозом снега с территории рынка.

Сберкассы не принимали платежи. Говорили, что идет сбой в компьютерной системе из-за непогоды.

В магазины Виннице не завозили молоко. С другими продуктами проблем не было.

Работы по расчистке дорог к отдаленным селам области продолжаются.

No Comments Yet

Добавить комментарий