За средства больных черкасские чиновники будут обедать и пиаритья в газетах

Неудачей завершилась попытка оппозиционных депутатов Черкасского областного совета выделить средства на лечение больных гемодиализного центра «Фрезениус». На сессии областного совета большинство проигнорировало призыв оппозиционеров найти деньги на лечение в областном бюджете.

«Раньше такие больные были обречены умирать. При президенте Ющенко в государстве начали открываться гемодиализные центры, — говорит депутат областного совета Любовь Майборода. — В Черкассах и Чернигове позвали иностранного инвестора с мировым именем — фирму «Фрезениус». По всей Украине именно из областных бюджетов финансируют лечения больных с почечной недостаточностью. Только в Черкасской области этого не делают. На последней сессии областного совета депутаты от большинства проголосовали за то, чтобы больных «Фрезениус» лечили за счет районных бюджетов. Фактически, треть небольших средств, выделенных районами на потребность медицины пойдут на нужды гемодиализных больных из «Фрезениуса». Поскольку сумма, требуемая на лечение одного больного превышает 100 тысяч гривен, то дополнительно должна быть применена процедура тендера.

Оппозиционеры говорят, что предлагали властям выделить деньги из свободного остатка средств областного бюджета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Черкасский горсовет выделили 3 млн на больных с почечной недостаточностю

«Там было 43 миллиона гривен. Однако власти не выделили больным ничего. Зато 6,5 миллиона гривен дают коммунальным СМИ на программы развития информационного пространства. 2 миллиона 100 тысяч гривен на поддержку автопредприятия областного совета, чтобы чиновник дорогим автомобилем мог поехать домой на обед. Полтора миллиона пошли на содержание дома облсовета и администрации и 1 миллион на программу профилактики преступности. Между тем эти статьи должны финансироваться и финансируются из государственного бюджета».

Два года подряд больные с почечной недостаточностью в знак протеста против ограничения финансирования их заведения прибегают к жестким акциям протеста: перекрывают автомобильное движение и пикетируют областной совет и Кабинет Министров. В прошлом году президент дал поручение, которым обязал областные власти решить проблему финансирования «Фрезениус». Однако чиновники проигнорировали его призыв.

No Comments Yet

Добавить комментарий