Родные и близкие Березовского уверенны, что к его смерти причастны российские спецслужбы

Смерть известного российского олигарха продолжает обростать новыми подробностями  и домыслами.

«Я бы сразу отверг самоубийство из-за финансовых проблем, поскольку Березовский обладал неуемной энергией и умом, что помогло бы ему опять подняться. Он бы мог выпустить книгу воспоминаний, которая бы стала бестселлером, или стать политическим консультантом — многие на постсоветском пространстве наняли бы его, — отметил «Сегодня» российский политолог Сергей Марков. — Наиболее рациональной является версия инфаркта или инсульта, поскольку ему было 67 лет — средний возраст жизни мужчин в России. Но возможна и инсценировка, при которой необходимо содействие спецслужб. Ведь не секрет, что Березовский сотрудничал с MI-5, и они могли ему все это организовать в обмен на какие-то оставшиеся у Березовского данные. Еще одна версия — он был устранен западными спецслужбами. Два месяца назад человек раскаялся, написал письмо Путину с просьбой вернуться. Но ведь против него открыты уголовные дела (в РФ бизнесмен заочно приговорен к 13 годам тюрьмы за мошенничество с ВАЗами. — Авт.). А значит, взамен он должен был выдать всю имеющуюся у него информацию по максимуму, в том числе и как западные спецслужбы организовывали свержение Путина во время выборов в 2012 году и «оранжевую революцию» в Украине».

Бывшая вторая жена Березовского Галина Бешарова, отсудившая у него при разводе рекордную для Великобритании сумму до $360 млн и в доме которой умер БАБ, рассказала друзьям, что рядом с телом экс-супруга видела шарф. «Борис был задушен, — тут же заявил британским СМИ давний друг Березовского Николай Глушков, который также имеет статус политического беженца. — Он либо сделал это сам, либо кто-то ему помог. Я не верю в самоубийство. Это была необычная смерть». Правда, полиция не нашла доказательств того, что в особняке были посторонние.

Ну а британские СМИ больше склоняются к версии самоубийства олигарха, который так и не смог отойти от проигрыша судебной тяжбы с другим российским олигархом Романом Абрамовичем на сумму более $5,5 млрд и в последнее время залез в большие долги. По некоторым данным, Березовский принимал антидепрессанты и провел несколько дней в клинике.

Автор: Ирина Ковальчук