В этом возрасте дети начинают ходить в школу, учатся самостоятельно читать и писать, посещают кружки художественного творчества или спортивные секции. А вот задержанный сотрудниками красноярского краевого наркоконтроля семилетний цыганёнок даже не знал, что такое школа. Зато прекрасно знал он «грамоту» наркоторговли.

Как сообщают в УФСКН по Красноярскому краю, к сожалению, этот случай – не такая уж редкость: в наркоторговлю взрослые без зазрения совести вовлекают малолетних детей. Так и этого мальчишку использовали взрослые – по данным оперативников, настоящим продавцом наркотиков была тётя мальчика. Кстати, тоже ещё не особо взрослая – ей едва исполнилось 18 лет. Все переговоры о продаже зелья вели именно через девушку, а задержанный ребёнок был курьером: он доставлял героин покупателю, забирал у него деньги и передавал тёте.

— При очередном сбыте около 12 граммов героина клиенту он был задержан наркополицейскими. В Покровке, в доме по улице Полярная, где проживала тетя задержанного, был проведен обыск, в результате которого оперативники изъяли еще несколько, приготовленных к сбыту партий героина, а также заработанные на наркотиках деньги и весы. Сейчас предприимчивая наркодилерша находится под арестом. Возбуждено уголовное дело за незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере. За вовлечение своего малолетнего племянника в наркоторговлю в отношении задержанной решается вопрос о возбуждении ещё одного уголовного дел. В общей сложности ей грозит до 20 лет лишения свободы. Судьба ее племянника сейчас не однозначна. На ребенка у родственников не оказалось никаких документов, а родная мать юного наркокурьера находится в местах лишения свободы за сбыт наркотических средств. 7-летнего мальчика направили в краевой социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, — комментирует Анна Трутнева, сотрудник пресс-службы УФСКН по Красноярскому краю.