В Харькове начался суд над активистами «Патриота Украины»

В Дзержинском районном суде Харькова состоялось первое судебное заседание по делу лидера организации «Патриот Украины» Андрея Билецкого, а также активистов Виталия Княжеского и Игоря Михайленко в новом составе суда.

Как рассказали Gazeta.ua в организации, председательствующий судья — Наумова, члены судейской коллегии — Цвира и Руднева.

По словам «патриотовцев», заседание началось с заявления адвоката потерпевшего Колесника о предоставлении ему государственной охраны. Сам Колесник снова не появился в зале суда — как заявила его адвокат, он заболел.

По мнению адвокатов подсудимых, ходатайство о предоставлении охраны — это первый шаг к закрытому судебному процессу.

«Очевидно, что те, кто готовил дело к суду, и сам пострадавший чувствуют, что в открытом судебном заседании дело может развалиться», — отметили в защите.

В то же время по ходатайству адвокатов «патриотовцев» к делу были присоединены два документа. Первый документ — это общая характеристика дел организации «Патриот Украины». Второй документ — характеристика личности потерпевшего Колесника на основе его комментариев на форумах в интернете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харькове арестовали националистов, которые молотком нейтрализовали нападающего

«Были предоставлены доказательства, которые даже не отрицает следствие, где потерпевший Колесник является откровенным украинофобом, в интернет-общении систематически оскорблял оппонентов по национальному признаку, разжигал межнациональную вражду», — подчеркнули в «Патриоте».

Кроме того, по словам общественных деятелей, во время судебного заседания выяснилось интересное обстоятельство — якобы СБУ с осени 2010 гогда возбудило оперативное дело против «Патриота Украины» и прослушивала телефоны членов организации.

В конце судебного заседания прокурор зачитал обвинительное заключение, которое, по информации «патриотовцев», подписал заместитель генерального прокурора Кряшко.

«По версии следствия руководитель организации Андрей Билецкий, «крайне озабоченный негативными статьями журналиста Колесника о «Патриоте Украины», решил его убить, чтобы «помешать его законной общественной журналистской деятельности», — рассказали в организации.

Для этого Билецкий, Княжеский и Михайленко будто бы решили заманить «наивного журналиста» Колесника во двор на ул. Рымарской, 18, убить его, а тело вывезти за город и закопать.

«Над вопросом, как можно убить человека на центральной улице города, в присутствии многих свидетелей, следователь, наверное, не задумывался. Тем более, что знакомые Колесника знали, куда он пошел. Подобные логические противоречия встречаются в обвинительном заключении на каждом шагу», — заявили защитники заключенных.

Кроме того, они рассказали, что, по версии следствия, Билецкий вытащил из кармана потерпевшего, когда тот был без сознания, деньги — 12 тысяч гривен и 7 тысяч долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На лидера «Патриота Украины» было совершено покушение — два огнестрельных ранения

«Потом почему-то решил не забирать все деньги, а только 6 тысяч гривен, замазанных кровью пострадавшего, разделил их на две части — одну часть спрятал в офисе, вторую у себя дома, где они пролежали несколько месяцев, ожидая пока их «найдут» «правоохранители», — добавили в «Патриоте».

Как следствие, в организации выразили надежду, что все «эти абсурдные выдумки следствия будут опровергнуты во время суда, потому что уж слишком грубо сшито уголовное дело».

В конце судебного заседания подсудимые выразили несогласие с версией следствия и заявили о своей полной невиновности.

Следующее судебное заседание состоится сегодня, 27 марта.

No Comments Yet

Добавить комментарий