Американские следователи считают, что многочисленные ушибы и травмы на теле погибшего в Техасе приемного ребенка из России Максима Кузьмина, ребенок нанес себе сам. Об это говорится в отчете, который по итогам вскрытия составили в местной полиции.

Следователи установили, что у М.Кузьмина (получившего в США фамилию Шатто) были серьезные проблемы с поведением. У мальчика была навязчивая идея причинять себе боль, а потому он постоянно бился головой об стену.

Паталогоанатомы, которые проводили вскрытие, сделали однозначный вывод, что травмы (в том числе и оказавшиеся смертельными) не были следствием побоев. По всей видимости мальчик сам нанес себе фатальную рану в тот момент, когда его приемная мать находилась в душе. Причем Лора Шатто говорит о том, что с утра Максим швырялся в нее различными предметами, отказываясь умываться, но потом успокоился, после чего ему разрешили поиграть во дворе. Именно там вышедшая из душа женщина и обнаружила мертвого ребенка.

Суд установил, что приемные родители пытались всячески помочь мальчику. В доме прятали острые вещи, а на ночь ребенку одевали перчатки, чтобы он не мог себя расцарапать. Потом приемные родители обратились к врачу. Доктор прописал лекарство, которое М.Кузьмин применял 4 дня. Лекарство перестали ему давать после того, как родители узнали о побочных свойствах препарата.

Напомним, отдельные представители российских властей сразу после получения известий о смерти М.Кузьмина, не разобравшись в обстоятельствах трагедии, немедленно обвинил в гибели ребенка его приемных родителей, а Следственный комитет даже возбудил по этому факту уголовное дело. При этом в техасской полиции заявили, что готовы передать российской стороне материалы расследования после того, как разберутся в случившемся.