Потоп грозит 11 областям страны. Фото mns.gov.ua

Хуже всего дела обстоят в Житомирской, Закарпатской, Одесской, Тернопольской и Хмельницкой областях.

Активное таяние снега в Украине ожидается с 5 апреля. «Мы делаем все для того чтобы был эффективный пропуск воды. Самое главное, что я хочу сказать — это то, что есть резервные емкости в водохранилищах», — сказал вице-премьер Александр Вилкул.

Говоря о преодолении последствий стихии, вице-премьер рассказал, что по состоянию на 27 марта из 1103 населенных пунктов, с которыми было осложнено транспортное сообщение, проезд открыт везде, и «сегодня уже нет населенных пунктов, к которым нет доступа».

Из 1207 населенных пунктов, которые были обесточены, осталось 10 в Полтавской области. Там серьезные проблемы, но за сегодня они будут ликвидированы», — добавил Вилкул.

В свою очередь председатель Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских заявил, что потоп грозит 11 областям страны: «Значительное обострение ситуации, достижение опасных и особо опасных подтоплений территорий… ожидается в 11 областях и городе Киеве. В частности, во Львовской, Волынской, Ривненской, Тернопольской, Хмельницкой, Житомирской, Черниговской, Сумской, Одесской областях».

Болотских отметил, что по прогнозу Гидрометцентра, на большей части территорий страны с 1 по 5 апреля ожидается повышение температуры до +13 градусов с дальнейшим ее повышением до +17…+20 градусов, что создает опасность для жизнедеятельности большой части территорий.

В то же время, премьер Николай Азаров заявил, что Житомирская, Закарпатская, Одесская, Тернопольская, и Хмельницкая области не готовы противостоять возможному паводку.