«Меня били ногами, пока я не потерял сознание». Правозащитника покалечили на оппозиционном митинге в Черкассах

6 апреля в Черкассах во время оппозиционной акции «Черкасщина — пора действовать» адвокату-правозащитнику Виктору Смалию провокаторы сломали челюсть и выбили зубы. С митинга его забрала «скорая». Адвокат находится под наблюдением врачей.

На Виктора Смалия перед началом акции набросились молодчики в футболках с надписями «Бей жида» когда он сделал им замечание, что они нарушают закон и разжигают межнациональную рознь. Мужчину от дальнейшего избиения спасли участники акции, которые вытащили его из-под ног провокаторов. Прийти в себя Смалию помогли народный депутат Леся Оробец и председатель областного ревкома Максим Поляков. Участники акции говорят, что провокаторы пришли чтобы сорвать мероприятие.

«Я стоял неподалеку от сцены. Один из мужчин подошел ко мне и спросил я ли от Игоря. Похоже, что он перепутал меня с кем-то. Он сказал, что «сейчас начнется». Этот человек приподнял полу куртки и я увидел на нем футболку с антисемитским призывом. Кроме того, в руках у него были яйца, очевидно для того, чтобы забрасывать ими сцену, где стояли народные депутаты, — рассказал Виктор Смалий. — Я обратился за помощью к правоохранителям, которые стояли у сцены, но это оказалось безрезультатным «.

Правозащитник рассказал, как милиция молча наблюдала за произволом.

«Нам сказали просто стоять и наблюдать», — сказал мне один из милиционеров. Когда я вернулся, три десятка молодых людей уже успели надеть футболки с провокационными призывами. Я сказал им, что подобные высказывания являются недопустимыми и разжигают межнациональную рознь. В ответ получил несколько ударов в лицо. От ударов я упал на землю. Там били ногами пока я не потерял сознание. Милиционеры отказались вызвать «скорую», они даже не захотели показать свои удостоверения», — рассказал он.

Во время столкновения мужчина получил серьезные повреждения, однако и в больнице ему не хотели предоставлять надлежащей помощи.

«Врачи установили, что у меня закрытая черепно-мозговая травма и перелом верхней челюсти. У меня разорвана губа, но мне ее так и не зашили. Сказали, что у них нет нитей. Я поехал в другую больницу — такая же ситуация. Врачи объяснили , что им поступило указание не выдавать мне никаких справок и больничных. Мало того, милиция не хотела принимать от меня заявление о возникновении уголовного преступления. Чтобы они отреагировали, мне пришлось связываться с УВД через министерство», — добавил Смалий.

Сейчас Виктор Смалий находится дома. Сегодня он планирует продолжить лечение в столичной больнице.

No Comments Yet

Добавить комментарий