Главная военная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении директора филиала «Краснодарский» ОАО «Славянка» Николая Сергеева и его подчиненных. Подозреваемым инкриминируют ч.3, 4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном и особо крупном размере), ч.1 ст.327 УК РФ (подделка документов) и ч.2 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), сообщили РБК в пресс-службе надзорного ведомства.

По версии гособвинения, филиал ОАО «Славянка» мошенническим путем заработал на аутсорсинговом обслуживании объектов Минобороны России.

В прокуратуре рассказали, что директор филиала совместно с иными лицами изготовил фиктивные акты сдачи-приемки с завышенными объемами оказанных услуг по водоснабжению и водоотведению воинским частям. Кроме того, руководитель филиала указал в документах сведения о вообще не оказанных услугах по водоотведению и очистке сточных вод, которые якобы были оказаны филиалу Военного учебно-научного центра ВВС «Военная воздушная академия имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина», расположенного в Краснодаре.

Министерство обороны выплатило филиалу «Славянка» по подложным документам 3 млн руб. Этими средствами Н.Сергеев распорядился по собственному усмотрению.

Напомним, ранее аналогичные злоупотребления были выявлены прокурорами в деятельности филиалов «Славянки» на Камчатке, в Приморье, на Кубани. По версии СКР, фирма «Славянка» была одним из главных «партнеров» холдинга «Оборонсервис» при расхищении активов и «распиле» бюджетных средств, выделенных Минобороны.

Следователи полагают, что ОАО благодаря связям своего руководителя Александра Елькина с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым фактически забрало себе всю непрофильную, хозяйственную деятельность Министерства обороны, оказывая военному ведомству так называемые аутсорсинговые услуги.

Значительная часть бюджетных средств, выделяемых ОАО на снабжение и обслуживание армии, по мнению участников расследования, передавалась в аффилированные с руководством «Славянки» коммерческие фирмы, а затем обналичивалась и расхищалась.

А.Елькин считается близким другом А.Сердюкова. В прошлом году бизнесмен намеревался с помпой отметить свое 50-летие, на торжество был приглашен и экс-министр обороны. Развлекать гостей должна была американская певица Дженнифер Лопес, однако после ареста предпринимателю пришлось отменить торжество и встретить день рождение в СИЗО.