Государственная экологическая инспекция Северо-Западного региона Черного моря оценила убытки, нанесенные морской среде затопленным сухогрузом «Nikolay Bauman», в более чем 1 миллион долларов.

Как рассказали в пресс-службе Госэконспекции Украины, судовладельцу готовы предъявить претензию на сумму 1 089 654 долларов США.

Размер убытков был рассчитан на основе предоставленных Украинским научным центром экологии моря результатов математического моделирования распространения нефтяного пятна и количества сброшенных нефтепродуктов в результате аварии сухогруза 6 марта 2013 года.

Как сообщал «Обозреватель», в результате аварии «Nikolay Bauman» на Черном море у берегов Одесской области было обнаружено загрязнение нефтью на 840 тыс. кв. м из-за попадания в них нефтепродуктов с теплохода.

В ГосЧС заявляли, что специалисты не обнаружили следов загрязнения нефтепродуктами территориальных вод Украины с затопленного сухогруза «Nikolay Bauman».

Капитана судна в порядке, предусмотренном действующим законодательством Украины, привлечено к административной ответственности.