В Перми возбуждено уголовное дело по факту хищения 15 процентов акций оборонного предприятия «Мотовилихинские заводы». Об этом 9 апреля сообщает агентство «Интерфакс».

По словам заместителя начальника краевого ГУМВД Андрея Останина, стоимость пакета акций пока не установлена. «Пока у нас нет этой экспертизы», — пояснил Останин. Фамилии фигурантов пока не называются: в МВД это считают преждевременным.

«Мотовилихинские заводы», основанные в 1736 году, объединяют металлургический комплекс и ряд направлений машиностроения, в том числе производство нефтепромыслового оборудования, строительно-дорожной и военной техники. У предприятия есть собственное конструкторское бюро гражданского и специального машиностроения. В 2012 году выручка предприятия выросла почти на 40 процентов по сравнению с 2011 годом, достигнув примерно восьми миллиардов рублей.

Ранее 9 апреля было объявлено об обысках в компаниях, подконтрольных депутату регионального Законодательного собрания, главе фракции «Единой России» Юрию Борисовцу. По версии следствия, на заводе имени Дзержинского, контролируемом депутатом, осуществлялись махинации с долговыми бумагами. Кредиторов заставляли дважды оплачивать долги.

Издание Znak.com отмечает, что 6-7 апреля Пермь посетил полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Помимо ряда открытых мероприятий, он провел закрытое совещание с оборонщиками и силовиками.