Что половодье-2013 станет непростым, было понятно: зима затяжная, снежная, а сейчас все эти рекордные сугробы на глазах превращаются в вешние воды! 

В некоторых областях центра России запасы снега вдвое больше, чем обычно, поделился директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

— Высота снега превышает норму в ряде регионов на 100% и даже 130%. Можно сказать, что очень большая водность снега (впервые за 130 лет наблюдений) — предпосылка для сложных условий при прохождении половодья, — сказал главный метеоролог страны на заседании комиссии при полпреде президента России в Центральном федеральном округе по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Но есть и «смягчающее обстоятельство»: почва промерзла на небольшую глубину (примерно 40% от нормы), так что талая вода будет в нее быстро впитываться. И рекам достанется меньше влаги, чем могло бы при таких запасах снега. 

Вот самые свежие данные Гидрометцентра России о половодье в разных регионах России:

— На реке Оке быстро разрушается лед, уровень воды подняли на 39 — 226 см. В районе деревни Костомарово Орловской области пойма затоплена на глубину 180 см. 

— На реке Цна выше и ниже села Княжево (Тамбовская область) образовались заторы льда, вода вышла на пойму.

— В Пензенской области на реке Сура уровни воды были близки к опасным отметкам; талыми водами подтоплена прибрежная часть города Каменка. А вышедшая из берегов река Уза подтоплила села Лопатино и Пасечное.

— На большинстве рек Нижегородской и Кировской областей, Республик Мордовия и Чувашия лед еще держится. Но в нем уже появились промоины,  лед потемнел, уровень воды растет. На реках  Пьяна у села Гагино (Нижегородская область) и Сивинь у села Сивинь (Республика Мордовия) образовались заторы льда. На реках Инсар, Шырма, Исса уровни воды достигали опасных отметок.

— Большинство рек Республики Татарстан очистились ото льда. На реках Кубня, Шошма и Сюнь идет ледоход, на Казанке наблюдаются подвижки льда. Уровни воды на реках Свияга, Карла, Кубня, Анзирка, Сюнь, Дымка выше, чем обычно во время паводка, на 12-209 см. Но  на остальных реках региона на 22-294 см ниже нормы.

На Дону вода поднимается на на 10-142 см в сутки, как и на реках донского  бассейна —Битюге, Хопре, Вороне, Осколе и Красивой Мече. Спад уровня воды уже начался на Воронеже у Липецка и Дону у города Данков. Но низменности и поймы все еще подтоплены. На реке Битюг у города Бобров уровень воды на 24 сантиметра выше той отметки, при которой стоит опасаться подтопления прибрежной части города.

В ближайшие дни рост уровня воды и разрушение льда на реках Приволжского Федерального округа продолжится.

КОРРЕСПОНДЕНТЫ «КП» ПЕРЕДАЮТ С МЕСТ
 
Нижний Новгород
 
В области затопило уже десять мостов. К шести населенным пунктам можно подъехать только в объезд. К некоторым домам вообще не подобраться.
 
Так, в Дивеевском районе затопило деревню Осиновка — вышла из берегов река Вичкинза.
 
— Уровень воды над мостом — около 50 см, — говорят спасатели. — В результате этого прекращено движение легкового автотранспорта на одну из 4-х улиц деревни. На ул. Нижняя расположено 39 домов, 25 из них жилые, 62 жителей.
 
Добраться можно только по пешеходному мосту. Еси вода продолжит прибывать, переправлять жителей с одного берега на другой будут на тракторе. Карта подтоплений, хроника, советы от специалистов МЧС >>>
 
 
В Нижегородской области подтопило 10 мостов.
Фото: ГУ МЧС по Нижегородской области
 
Самара
 
Как говорят в местном управлении МЧС, сейча в регионе подтоплены восемь автомобильных мостов: три — в Красноярском районе, и по одному — в Большеглушицком, Пестравском, Кинельском, Кинель-Черкасском и Камышлинском районах.
 
Но больше всех из-за паводка пострадал поселок Мосты в Пестравском районе. Уже две недели здесь люди отрезаны от «большой земли». Через вышедший из берегов Большой Иргиз организовали переправу, чтобы доставлять людей на работу и обратно. А в окрестностях поселка даже полиция дежурит: следит, чтобы мародеры не наживались на чужих проблемах.
 
Башкирия
 
Давненько в Башкирии не было такого наводнения. Люди уже успели подзабыть как это — плавать до дома или ожидать помощи сидя на крыше. Многие, говорят, даже сапоги старые резиновые выбросили. Ну такие, до подмышек которые — за ненадобностью. А тут такое…
 
Одними из первых паводок почувствовали жители деревни Габдюково, что в Белорецком районе Башкирии. Вода в реке Большой Инзер поднялась больше чем на метр, подтопило 45 домов.
 
— В первую очередь вывезли беременных, инвалидов и просто всех желающих, всего 88 человек, из них 48 детей, — рассказывают спасатели. — Их эвакуировали в соседние деревни.
Из деревни Габдюково спасатели эвакуировали 88 человек.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС по РБ
 
Казань
 
А в это время в Казани жители пересели в лодки! В том, что заниматься греблей можно прямо на улице, журналистов убедили активисты Федерации Автовладельцев России. Чтобы все могли оценить эпичность огромной, стометровой лужи на пересечении Даурской и Кутуя, они спустили на воду резиновую лодку. В мотоциклетном шлеме и с веслами наперевес один из активистов совершил показательный заплыв. Парнишка маневрировал между проезжающими по брюхо в воде большегрузами под прицелом фото- и видеокамер.
 
 
Отличная тренировочная база для чемпионатов по гребле.
Фото: Николай АЛЕКСАНДРОВ
 
Воронеж
 
«Большая вода» бушует в семи районах региона. Но угрозы населению, говорят спасатели, нет, только несколько мостов превратились в «атлантиды». Сильнее всего затопило переправу через речку Ворону в грибановском селе Большие Алабухи — он ушел под воду аж на 1 метр 83 сантиметра!
 
Сейчас в местном Управлении МЧС успокаивают:
 
— Пик паводка от схода снега миновал. В ближайшее время опасных метеорологических явлений не прогнозируется.
 
Смотрите фоторепортаж с места >>>
 
Красноярск
 
Жильцы с улицы Пролетарской в Красноярске дежурят возле своих домов с восьми утра. Вода подступила «по-тихому» и застала всех врасплох. Что и откуда, сразу и не сообразили. Все высыпали на улицу, а там…
 
— Фонтан воды на стройке бьет! — закричал один из жителей, которые уже успел проверить обстановку.
 
И на самом деле, кажется, что вся вода стекает с территории стройки, которая в нескольких метрах от жилых домов. Сначала люди пытались хоть как-то предотвратить потоп: сооружали ограждения из подручных материалов (доски и гравий). Потом поняли, что все бесполезно…
 
 
В Красноярск пришла «большая вода».
Фото: Мария АНАНОВА
 
Тамбов
 
Такого разлива реки Цны не было уже 20 лет. Вода хлынула к домам жителей районов области и к дачам внезапно. И горожане, которые по весне решили наведаться в свои сады-огороды, попали в засаду. Но вовремя подоспела городская служба спасения и на лодках доставила бедолаг на берег. Вода подтопила и летнюю веранду местного «крутого» ресторана, правда, до самого здания, стоящего на высоких сваях, не дошла. Затопило и городскую набережную.
 
В МЧС говорят, несмотря на то, что паводок постепенно сходит на нет, пока лучше отказаться  от поездок на дачи. Сейчас аж 44 оперативные группы специалистов круглосуточно следят за ситуацией в регионе.
 
Тула
 
А в Тульской области МЧСникам пришлось спасать троих человек из тонущей машины. Мужчины решили проехать по мосту через реку Красивая Меча. Но мост уже подтопило. А когда машина проехала метров 20, она заглохла, и бурный поток развернул ее на 90 градусов. Сами мужчины открыть двери авто и выйти не смогли, пришлось вызывать спасателей…
 
 
Машину скрыло водой за какие-то считанные минуты.
Фото: ГУ МЧС по Тульской области