Винницкую область подтопило: у людей в домах воды по щиколотку

9 апреля во городе Козятин Винницкой области начала работать комиссия в связи с подтоплением нескольких домовладений.

Как сообщила пресс-служба ГСЧС в Винницкой области, в целом в Козятине подтопило 39 домохозяйств. Особенно пострадали жители 8 хозяйств, им вода попала даже в дом.

По словам местного Александра Мельника, огороды у них затапливает ежегодно.

«Но в этом году очень много снега выпало, так вообще беда. Едва морозить перестало, в погребе появилась вода. Картофель вынесли, а закатку не успели, 50 банок затопило. На улице без сапог не пройдешь. Чтобы не набрать воды, надеваем рыболовные или спецодежду. Носим с собой в пакете на работу и с работы», — рассказал мужчина.

Из-за наводнения в домах полно воды, люди вынуждены как-то спасаться.

«В доме по доскам хожу, стоит вода сантиметров на 10. Весь пол вздулся от влаги. Летом надо переделывать. У соседей входные двери на улицу выходят, то как машина проедет, такая волна идет, что полная веранда воды набирается. А дальше у молодой пары маленький ребенок. Так специально мотопомпу купили. Слышу, что целыми днями мотор работает, откачивает воду», — добавила Лилиана Косубуцкая.

Вторую неделю спасатели откачивают воду. Но ее уровень не падает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Потоп в столице: квартиры киевлян уже заливает

«В каком-то году даже в июне затопило, потому что очень дожди шли. Целый месяц вода стояла. У нас Козятин на болотах построен, то постоянно проблемы с влагой. А мы как раз в низине находимся. Как только больше дождей или снега — нас заливает», — отметил Александр Мельник.

У Мельника на огороде затопило 11 фруктовых деревьев, 2 молодых груши удалось пересадить на более сухой участок. Самостоятельно мужчина выкопал яму, чтобы туда стекала вода. Но ее затянуло.

«Нужно дренажи новые ставить. Потому что старые не можем прочистить, их уже новые владельцы домов засыпали строительным мусором. А в мэрии говорят, что это очень дорого. Надеемся, что комиссия любое приемлемое решение найдет. Сегодня работает пожарная машина, разворачивают рукава. Должны снова откачивать воду», — сказала Татьяна Перцула.

No Comments Yet

Добавить комментарий