Ан-24 разбился в Донецке из-за ошибок экипажа и авиакомпании — Вилкул

Причина катастрофы Ан-24 в Донецке была потеря скорости самолета из-за ошибок неподготовленного экипажа. Об этом на брифинге в Кабмине сказал вице-премьер Александр Вилкул.

Он продемонстрировал запись с черных ящиков самолета и рассказал о выводах следственных комиссий. Так в частности, он заверил, что в действиях диспетчеров донецкого аэропорта ошибок не было. Система посадки в аэропорту работала нормально, а метеорологи дали точные данные о погоде

«Заключение комиссии следующе: причина катастрофы — потеря скорости самолета при заходе на посадку из-за ошибки неподготовленного к полету при этих метеоусловиях экипажа», — пояснил вице-премьер.

Он также заверил, что на экипаж во время полета никто не давил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 6 болельщиков не долетели на сегодняшний футбольный матч в Донецк из Одессы

«У членов экипажа был большой перерыв в летной практике от 50 до 90 дней, которая не позволяла им выполнять полет самостоятельно без инструкторского сопровождения. Руководство авиакомпании не проконтролировало готовность экипажа к полету, а летное задание было составлено формально. Также были неслаженные действия экипажа», — рассказал Вилкул

Кроме того, он добавил, что на борту находились 9 незарегистрированных пассажиров, что является нарушением.

«Следственные органы проводят досудебное расследование, по результатам которого к ответственности будут привлечены все виновные. Безусловно это вина и руководства, авиакомпании и экипажа», — сказал он.

Напомним, самолет АН-24, разбившейся под Донецком, выполнял чартерный рейс из Одессы. На борту лайнера летели VIP-болельщики футбольного клуба «Шахтер». При посадке в условиях плохой видимости самолет задел метеовышку и рухнул на взлетную полосу. В аварии погибли 6 и еще 9 пассажиров были травмированы.

No Comments Yet

Добавить комментарий