Третья годовщина Смоленской катастрофы. Тысячи поляков оплакивают Качиньского на улицах

Сегодня исполняется три года со времени падения Ту-154 под Смоленском. Жертвами авиакатастрофы стали 96 человек, в том числе Президент Польши Лех Качиньский с супругой.

Главные мероприятия, приуроченные к третьей годовщине трагедии, пройдут в Варшаве. Официальная, государственная часть предполагает общую молитву и возложение венков к памятнику жертвам катастрофы на военном кладбище в Повонзках, а также освящение в храме Божественного провидения фрагмента памятника, который в ближайшие месяцы должен быть установлен под Смоленском.

Отдельные мероприятия по традиции организует польская оппозиция во главе с братом погибшего Президента Ярославом Качиньским. С раннего утра в столице республики будет заблокирована для движения транспорта центральная улица Краковское предместье, где расположена резиденция главы государства. У президентского дворца для речей, выступлений и концертов установлена сцена и огромные экраны. Вечером ожидается шествие со свечами и пикет у здания канцелярии премьер-министра. Как утверждают организаторы, в них примут участие несколько тысяч человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самолет Качиньского не мог упасть из-за взрыва — Следственный комитет России

Почтить память жертв трагедии в Смоленск отправится польская правительственная делегация, в состав которой вошли главы министерств обороны и внутренних дел республики, канцелярии премьер-министра и Бюро национальной безопасности. Президент Польши Бронислав Коморовский останется в Варшаве и примет участие в богослужении с участием членов семей погибших, а глава правительства Дональд Туск отправится с визитом в Нигерию, ранним утром возложив цветы на кладбище.

Польская газета Rzech Pospolita к третьей годовщине трагедии под Смоленском опубликовала данные опроса, согласно которым почти треть жителей Польши — 32% — полагают, что Лех Качиньский стал жертвой убийства. Более 50% считают авиакатастрофу трагическим стечением обстоятельств, в котором никто не виноват.

Накануне военная прокуратура Польши заявила, что ей понадобится еще полгода, чтобы изучить обстоятельства этой катастрофы. Поэтому расследование продолжили до 10 октября. Ранее польские эксперты обнаружили следы взрывчатки на обломках самолета Качиньского. Следы взрывчатых веществ, в том числе тротила и нитроглицерина, были найдены на стульях и части крыла самолета.

Следователи говорят, что если бы Москва согласилась передать Варшаве обломки самолета, это существенно помогло бы делу. Однако Кремль заявляет, что обломки — это вещественные доказательства, и вывозить их за пределы России запрещено.

Напомним, польский борт №1 разбился 10 апреля 2010 г., в результате авиакатастрофы погибли 96 человек, находившихся на борту, в том числе Президент Польши, его супруга, восемь членов экипажа, многие высокопоставленные представители польской власти и военное руководство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поляки нашли следы взрывчатки на обломках самолета Леха Качиньского

В январе 2011 г. Международный авиационный комитет (МАК) обнародовал окончательный доклад о расследовании авиакатастрофы, согласно которому ответственность за трагедию была возложена на пилотов, которые отказались от предложения уйти на запасной аэродром, несмотря на неблагоприятные погодные условия. Косвенной причиной катастрофы была названа недостаточно квалифицированная подготовка борта и экипажа.

Эксперты МАК пришли к заключению, что пилоты президентского Ту-154 действовали в условиях психологического давления со стороны высокопоставленных пассажиров лайнера, в том числе главнокомандующего Военно-воздушными силами Польши Анджея Бласика, в крови которого был обнаружен алкоголь.

Польские специалисты не согласились с выводами МАК, указав, что руководство российских диспетчеров вынудило последних давать команды на посадку самолета на аэродроме под Смоленском, несмотря на плохие погодные условия. Варшава также обвиняла Москву в попытках спрятать или подделать документы, которые были необходимы для расследования. В окончательном отчете польской комиссии по расследованию причин аварии говорится, что причиной крушения Ту-154 Качиньского под Смоленском стали снижение ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости в сложных метеорологических условиях и запаздывании ухода на второй круг.

No Comments Yet

Добавить комментарий