Компания Ахметова не реставрирует, а разрушает столичный ЦУМ?

Корпорация Ахметова полностью разрушила здание Центрального универмага Киева со стороны двора. Об этом заявил депутат от фракции «УДАР» в Киевсовете Алексей Давыденко.

«Компания «ЭСТА Холдинг», которая принадлежит донецкой группе СКМ, видимо решила снова обмануть киевлян и разрушить еще одну столичную достопримечательность архитектуры и градостроительства. Оставив нетронутым фасад ЦУМа, корпорация Ахметова полностью разрушила действующий памятник архитектуры с тыльной стороны и начала наращивать этажность здания», — отметил Алексей Давыденко.

Фото: Прес-служба «Удару»

Здание и двор ЦУМа вплотную примыкают к столичной мэрии, поэтому картину уничтожения может наблюдать каждый чиновник и депутат.

«Видимо, в СКМ решили, что памятником архитектуры является только фасадная стена, а не все здание универмага», — отметил ударовец.

Депутат подчеркнул, что ЦУМ — это памятник архитектуры и градостроительства местного значения в соответствии с решением исполнительного комитета Киевсовета от 21.01.1986 г. № 49, охранный № 168. И напомнил, что центральный столичный универмаг был построен еще в 1935-38 гг по проекту московских архитекторов В. Фридмана и И. Мецояна.

Давыденко также заявил, что готовит депутатское обращение в Генеральную прокуратуру и органы охраны культурного наследия по поводу оценки действий застройщика по разрушению исторического памятника.

Фото: Прес-служба «Удару»

Напомним, ранее компания СКМ заявляла о том, что все конструкции ЦУМа, за исключением фасадов, разберут. Тогда обещали, что главные фасады здания постройки 1939 будут укреплены, отреставрированы и сохранены в неизменном виде.

«ЦУМ сохранит традиционный формат универмага. На двух подземных уровнях разместится парковка, от первого до шестого этажа будут продавать мужскую, женскую, детскую одежда и товары для дома. Крыша со смотровой террасой будет отведена под кафе и рестораны. Также проектом предусмотрено продовольственный отдел», — заявляли в пресс-службе компании.

Закончить реконструкцию центрального универмага планируют весной 2015 года.

No Comments Yet

Добавить комментарий