Из-за обвала моста между Хмельнитчиной и Черновцам люди вынуждены пешком добираться домой

После обеда 9 апреля из-за разрушения моста над Днестром на границе Хмельницкой и Черновицкой областей полностью прекращено движение транспорта. Мост государственного значения. В нем обвалилась железобетонная плита. Водителям приходится ехать в объезд через городок Новоднестровск только в одну сторону преодолевая более 100 км.

Подъезд к мосту из Хмельницкой стороны перекрыт железобетонными блоками. Рядом стоят с десяток автомобилей. Водители, которые только что подъехали, расспрашивают в чем дело.

На мосту горит несколько фонарей. За десяток метров прямо на полотне моста стоит три железобетонных блока, которые огораживают провал. Через железную арматуру видно воду. Неподалеку на пешеходном тротуаре разошлись плиты, образовав расщелину в полметра шириной. На середине стоит грузовик, работают рабочие. У них горит фонарь. Большая часть моста не освещена.

Фото: Михайло ПЕРКОВ

— Да залатали ям с 50 — отворачиваясь от камеры говорит один из работников. Мужчина не представляется. На спецовке от вспышки освещается надпись: «Трансмост». — Еще с 30 осталось.

Отхожу на несколько десятков метров, попадая на неосвещенный участок моста. Правая нога проваливается в пустоту. Едва не потеряв равновесие отхожу в сторону. Присвечиваю фонариком от телефона. Железобетонного покрытия нет более чем на одном квадратном метре. Через арматуру видно воду.

Фото: Михайло ПЕРКОВ

Мост международного значения начинается в селе Жванец на Хмельнитчине, и соединяет с населенным пунктом Атаки в Черновицкой области (автодорога Н-03 «Житомир-Черновцы»).

— Ямочный ремонт делают. Я 30 лет на автобусе проработал. Это они сейчас починят, а завтра пойдет фура и пиз … ец этому асфальту, — громко возмущается житель села Атаки Петр Бойко, 64 года.

В селе Атаки  на подъезде к мосту стоят два десятка легковых автомобилей. Дорога также перекрыта железобетонными блоками. Рядом трактор и «НИВА» ГАИшников.

Подхожу к женщине, которая только что вышла из красной «Славуты». На руках держит младенца.

— Это мы так на Старую Ушицу (Хмельницкая область — ред.) добираемся, жалуется Ирина Лищ, 23 года. — У меня ребенку 8 месяцев, его кормить надо, а тут не пускают. А в объезд надо 300 километров пилить.

Подхожу к ГАИшнику. Работник не представляется, от фотоаппарата отворачивается.

Спрашиваю, как проехать в объезд.

— Я стою здесь 5 минут, — говорит сотрудник ГАИ. — Ничего не знаю.

Подхожу к людям, которые переходят через мост. В руках крупные пакеты.

— Да я с Тернопольщины добираюсь, — останавливаясь говорит 31-летняя Елена Турецкая. — Так сюда сначала ехала автобусом. Затем пересела на попутку. Оттуда пешком. А тут меня муж встречает. Побежала, потому что дома маленький ребенок.

На хмельницкую сторону переходит компания молодежи.

— Кто на Каменец, кто на Винницу добирается, — перекладывая пакет из одной в другую руку говорит 22-летний Артур Хапкевич. — Бусики до развилки на Новоднестровск доехали, оттуда сюда. Перейдем пешком на тот берег, а дальше уже будем добираться кто как может. Еще сегодня в три дня через мост на Черновцы ехали. А вечером перекрыли. Вот за саженцами съездил. Чем ночью должен в Винницу добираться?

В десять вечера рабочие прекращают работы. Инструмент складывают в грузовик. «КрАЗ» съезжает с моста.

— Да по нему не то, что ездить, ходить страшно, — рассказывает житель села Атаки Михаил Белецкий, 18 лет. — Как едет грузовик, на мосту подскакиваешь как на батуте. Мне с младшей сестрой тут страшно ходить. Посмотрите, какие перила. Да их нет.

Фото: Михайло ПЕРКОВ

Парень показывает на отсутствие нескольких железных прутьев на перилах. В отверстие может упасть и взрослый человек. Внизу через 10 метров течет Днестр.

— Этот ремонт является следствием многих факторов, — говорит энергетик общества с дополнительной ответственностью «Трансмост» г. Черновцы Игорь Николаевич Шутяк, 55 лет. Их компания ведет ремонтные работы. — И зима, и безденежье. Мы планируем закончить работы за 3 дня, но сказать уложимся ли в сроки, я не могу. Откровенно говоря, его уже давно нужно было ремонтировать.

Спускаюсь под мост. Снизу повреждения железобетонных перекрытий видно еще лучше. Мост скорее напоминает сито.

Фото: Михайло ПЕРКОВ

300-метровый мост принадлежит Черновицкой области. Сейчас при ОГА работает специально созданная комиссия, которая определит состояние его разрушения и, соответственно, его восстановление.

Справка

Объезд поврежденного моста со стороны Тернопольской области осуществляется через мостовое сооружение в с.Звинячин Заставнивского р-на км 447 +860 а / д М-19 «Доманово (на Брест)-Ковель-Черновцы-Тереблече (на Бухарест)» ( весом до 15 т.) и со стороны Винницкой области в г.Новоднестровск на км 0 +100 а / д Т-0211 «Вербовец-Новоднестровск-Белоусовка».

No Comments Yet

Добавить комментарий