Пьянзина обследуют психиатры.Фото: РИА НОВОСТИ/Илья Питалев

В зависимости от заключения, следователь примет решение о дальнейшей судьбе Пьянзина

Следствие по делу о подготовке покушения на президента России Владимира Путина решило проверить обвиняемого Илью Пьянзина на вменяемость. Он направлен на психолого-психиатрическую экспертизу в столичный Центр судебной и социальной психиатрии имени Сербского. В зависимости от вердикта экспертов следователь должен будет принять решение, продолжать расследование дальше или просить суд направить Пьянзина на лечение. Об этом сообщают «Известия».

В конце марта Лефортовский райсуд Москвы продлил арест Илье Пьянзину в рамках дела о подготовке покушения на Владимира Путина. Своей вины он не признает, а его адвокаты утверждают, что все показания у него были получены под давлением.

Теперь следователи решили проверить Пьянзина на вменяемость.

«Мой доверитель был отправлен на психолого-психиатрическую экспертизу в Центр имени Сербского, — рассказал адвокат обвиняемого Магомед-Мансур Хадисов. — Примерно через неделю мы ждем результатов».

По словам адвоката, в зависимости от заключения экспертов, следователь будет принимать решение о дальнейшей судьбе Пьянзина — продолжать расследование или направить его на лечение.

Читайте также: Расследование украинского «покушения» на Путина: бочку со взрывчаткой закопали еще в 1998 году

Напомним, что по версии ФСБ, 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин и 26-летний россиянин Руслан Мадаев прилетели в Одессу из Арабских Эмиратов с инструкциями от лидера северокавказских боевиков Доку Умарова на совершение терактов. По данным следствия, на Украине их ждал еще один сообщник — Адам Осмаев, которого еще в 2007 году объявили в международный розыск за попытку покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова.

По версии следствия, Осмаев руководил террористической группой, в которую и вошли Пьянзин и Мадаев. В Одессе они должны были освоить минно-взрывное дело, а после тренировок совершить несколько диверсий в России на объектах топливно-энергетического комплекса, а затем взорвать кортеж Владимира Путина противопехотной миной и убить Кадырова.

Читайте также: Задержанный за подготовку покушения на Путина ранее занимался покушением на Кадырова

4 января 2012 года в одесской квартире, где проживали террористы, произошел взрыв. Руслан Мадаев погиб, Илья Пьянзин был ранен. Позже на допросе Пьянзин признался, что состоит в террористической организации. Спустя месяц был задержан Адам Осмаев.

Служба безопасности Украины предъявила Осмаеву и Пьянзину обвинения в создании террористической организации и подготовке к теракту. Сразу же после их задержания Генпрокуратура России направила Украине запрос об их выдаче.

В августе 2012 года Илья Пьянзин был экстрадирован в Россию, а выдачу Адама Осмаева приостановил Европейский суд по правам человека. Осмаев, которого сейчас судят в Одессе, неоднократно жаловался на пытки со стороны украинских спецслужб.

Поделись и оцени! 
Мы на facebook:  Мы ВКонтакте: