Заместитель председателя штаба, контролирующего проект по реконструкции канализационной сети южных районов Одессы, Николай Рубля заявляет, что сброс канализационных стоков в Черное море в районе пляжа Аркадия был вынужденной мерой.

«Эти действия были вынужденной мерой, позволивший предотвратить серьезной аварии. Также стоит отметить, что это произошло не 5 апреля, как указано в сообщениях СМИ, а 5 марта 2013 года», — цитирует чиновника пресс-служба одесской мэрии. 
 
По его словам, такое решение было принято членами штаба по контролю за реализацией проекта «Развитие городской инфраструктуры» после консультации с экологами.
 
Были рассмотрены все возможные варианты развития ситуации, которая сложилась в результате активных работ на канализационно-насосной станции. Однако, чтобы минимизировать последствия таких работ и избежать затопления значительной территории частного сектора в районе Аркадии и Малого Фонтана, было принято решение перенаправить стоки в море.
 
«Учитывая тот факт, что это сброс произошло за два месяца до официального открытия курортного сезона, последствия от этой события для одесситов и гостей города минимальны», — подчеркнул Рубля.
 
Напомним, накануне сообщалось, что 21 тыс. кубометров канализационных стоков загрязнили Черное море в  районе пляжа Аркадия. В прокуратуре Одесской области заявили, что сумма нанесенного окружающей среде ущерба составила более 53 млн гривен.