Потоп под Киевом: топит дачи депутатов и обычных людей

Вода заливает Обуховский район Киевской области. В селе Подгорцы огороды превратились в озера, улицы — в реки, а дома (несколько сотен) заливает вода, пишет Сегодня.

Местные рассказывают, что такого потопа тут еще не было. Затопило кооперативы «Механик», «Фиалка», «Метрополитен», «Мечта», «Арсеналец» — сотни домов. Есть места, где воды по пояс.

«Я уже третий день не могу подъехать к дому. Оставляю машину за метров сто. Вон, смотрите, мои коты Рыжий и Бобтейленко на деревьях и заборе сидят — гулять им негде», — рассказывает местный Василий Ефимович Корнейчук.

Вода полностью залила его двор и огород.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Столичные власти ломают голову, как избежать потопа

«Картофель пропал практически у всех. Двухметровые погреба полны воды. Пропал весь урожай. В этом году не будет ни клубники, ни смородины, ни малины. Вода нанесла ущерб приблизительно в десять тысяч гривен. Молюсь, чтобы не пришлось ремонтировать весь дом. У моего соседа река прямо в хате. Утром ноги с кровати спустил — и можно мыть…», — рассказывают люди.

Женщин мужчины носят на руках.

«Я свою жену каждое утро и вечер ношу метров сто, чтобы ноги не промочила», — говорит Василий.

Местная продавщица бабушка Люба сетует на власть.

«У меня только вчера вода из дома ушла. Было залито сантиметров на 20. А в гараже до сих пор лужи. Но возле дома бурлит поток, и я выгребаю из воды мусор, чтобы не забилась сточная труба под дорогой. Но что я, спасатель?» — возмущается женщина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Столичные власти уверяют: о потопе можно и не думать

Булькает и в погребе нардепа Владимира Яворивского, особняк которого расположен на въезде в поселок.

«У меня затопило погреб. Часть картошки вытащила жена, а часть и закрутки так там и плавают. Воды — сантиметров на 30—40, и она не уходит. Да и канал вдоль дома переполнен, вот-вот начнет заливать двор. Кстати, в нашем поселке живут и прокуроры, и милиционеры, и высокие чины из Администрации президента», — говорит Яворивский.

Местные жители уверены, что потоп происходит из-за того, что в двух местах вокруг поселка перекрыты сливы местных рек Стугны и Сиверки. Они показали нам участок возле села Таценки, где раньше работал шлюз. Сейчас он заблокирован плитами. А в другом месте отвод воды перекрыт рукотворной свалкой вдоль водоема.

No Comments Yet

Добавить комментарий