Обама подарил сирийским мятежникам 10 миллионов долларов

Президент США Барак Обама 12 ноября подписал распоряжение о выделении 10 миллионов долларов на поддержку сирийских повстанцев. Согласно тексту документа, выделенные средства будут направлены на закупку продовольствия (сухих пайков) и медикаментов (полевых аптечек) для снабжения Свободной сирийской армии, сражающейся против правительственных войск, сообщает Agence France-Presse.

Комментируя это решение, Обама заявил, что сирийский конфликт достиг «решающей фазы», поэтому сейчас необходимо сделать все возможное для трансформации страны в место, где будут уважаться права всех ее жителей.

Десятимиллионный пакет помощи повстанцам станет дополнением к ранее выделенным 117 миллионам долларов, направленных на закупку «нелетального оборудования» и расходных материалов для него. Обычно этими терминами именуются бронежилеты, радиостанции, приборы ночного видения, оптические прицелы и тому подобная амуниция.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Террористы подорвали в Дамаске автомобиль, пострадали около сотни человек

Помимо этого, США уже выделили 385 миллионов долларов на помощь сирийским беженцам, которые скрываются от войны в соседних странах — Турции, Ираке, Иордании и Ливане. Число людей, покинувших страну из-за войны, по оценкам ООН, превышает 1,2 миллиона человек.

Официально США не помогают сирийским повстанцам оружием и боеприпасами, однако в прессе уже несколько раз появлялись никем не опровергнутые сообщения о том, что ЦРУ оказывает логистическую поддержку поставкам оппозиции оружия, закупленного на деньги Саудовской Аравии и Катара в третьих странах. Кроме того, сообщалось, что в соседней Сирией Иордании американские инструкторы обучают сирийских повстанцев методам ведения боевых действий.

Гражданская война в Сирии продолжается уже два года: повстанцы добиваются свержения президента Башара Асада, который не желает отказываться от власти ни при каких обстоятельствах. За это время жертвами конфликта стали уже более 70 тысяч человек.

No Comments Yet

Добавить комментарий