В пятницу, 12 апреля, Тверской суд Москвы арестовал бывшего руководителя компании «Ижмаш» Владимира Гродецкого, обвиняемого в мошенничестве. Тем самым было удовлетворено ходатайство следствия, которое просило о заключении экс-главы «Ижмаша» под стражу.

В свою очередь, сам Гродецкий все обвинения в свой адрес отрицает.

 — Я ознакомился с делом, и правды там не увидел, — прокомментировал ситуацию Гродецкий.

Защита просила избрать для экс-руководителя «Ижмаша» другую меру пресечения, мотивируя это наличием у обвиняемого болезней, с которыми его нельзя отправлять в следственный изолятор, например, диабета.

При этом следователи настаивали на аресте, опасаясь, что фигурант может скрыться за границей: по данным правоохранительных органов, у сына Гродецкого бизнес в Эстонии.

Кроме того, помимо уже инкриминированного эпизода, сейчас Гродецкий проверяется на причастность к другим случаям мошенничества, сообщает «Интерфакс».

Владими Гродецкий был задержан полицией в Ижевске и доставлен в Москву. Он обвиняется в миллиардном хищении. По версии следствия Гродецкий в бытность свою членом Совета директоров компании «Сарапульский радиозавод» в 2007 году вместе с руководителями и работниками этой фирмы организовал мошенническую схему. На счета фирм-однодневок перечислялись крупные суммы за якобы приобретаемые комплектующие изделия. Таким образом было похищено более 35 миллионов рублей, рассказали в полиции.

В четверг бывшему генеральному директору научно-производственного объединения  «Ижмаш» Владимиру Гродецкому предъявили обвинение в мошенничестве.