На кладбище сербского села Велика-Иванча, что в 50 километрах от Белграда, в пятницу утром собрались сотни людей. Они пришли попрощаться с жителями села, которые три дня назад погибли от рук 60-летнего Любиши Богдановича.

12 больших гробов и один маленький, белого цвета, стояли в ряд на деревянных скамьях, а вокруг рыдали женщины и даже мужчины не все могли сдержать слез. Они потеряли своих родных, близких друзей и соседей.

Напомним, во вторник утром Любиша Богданович убил свою родную мать и сына, а затем отправился к соседям, многие из которых также были его родственниками. В четырех домах он застрелил пять женщин, пятерых мужчин и двухгодовалого Давида — он приходился убийце двоюродным братом.

Это случилось буквально на рассвете, когда все в селе еще спали. В полицию о случившемся сообщила жена преступника. И поплатилась за это — супруг выпустил в нее несколько пуль. Сейчас женщина находится в больнице, врачи продолжают бороться за ее жизнь.

Местные жители не могут поверить в случившееся
Фото: REUTERS

Богданович — ветеран войны в Хорватии 1991-1995 годов. Знакомые в один голос твердят, что он казался абсолютно нормальным и адекватным человеком. Никто не знает, что толкнуло его на массовое убийство. По одной из версий, у главы семейства развилась депрессия из-за того, что и он, и его сын уже больше года сидели без работы и не могли найти новую.

10 апреля в Сербии был объявлен общенациональный траур по жертвам массового убийства.

Богданович после содеянного пытался покончить с собой, но чудом остался жив. С тяжелым огнестрельным ранением он был доставлен в одну из белградских клиник, где на следующий день скончался, не приходя в сознание (подробнее).

Маленький Давид стал одной из жертв своего двоюродного брата
Фото: REUTERS