На местах повреждений памятников Бандере и Шухевичу в Ивано-Франковской области обнаружены следы обуви и пальцев – МВД

В Ивано-Франковской области по всем четырем фактам повреждений памятников и памятных досок лидерам национально-освободительного движения Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу начаты уголовные производства.

«На территории области зарегистрировано четыре таких случая в Калушском, Косовском и Рогатинском районах. Все эти факты сразу были зарегистрированы, на места были направлены следственно-оперативные группы, ведомости внесены в Единый реестр досудебных расследований. По всем этим фактам возбуждены уголовные дела по наличиям признаков преступления, предусмотренных статьей 296 – хулиганство», — сообщил заместитель начальника следственного управления УМВД в Ивано-Франковской области Виталий Ильчишин на заседании депутатской комиссии по вопросам законности и правопорядка облсовета в пятницу.

Он отметил, что милиция провела тщательный осмотр мест событий и «фактически на каждом были изъяты разные вещественные доказательства, по которым сейчас проводится ряд экспертиз».

«Результатов экспертизы пока нет. Но там интересно то, что есть следы обуви и на некоторых предметах есть следы пальцев. Имеют ли они непосредственное отношение и принадлежат ли преступнику, пока выводов нет. Отобраны также образцы краски», — рассказал Ильчишин.

По его словам, милиция опросила людей, но ценной информации не получила, поскольку села удаленные и «никто никого не видел, никаких подсказок или намеков, кто бы это мог сделать». Он также сказал, что для раскрытия преступлений используют информацию операторов мобильной связи. «Выдвинут ряд версий с целью раскрытия этих преступлений, поэтапно эти версии отрабатываются», — подчеркнул В.Ильчишин.

Как сообщалось, 7 марта в селах Грабивка Калушского и Тюдив Косовского районов были повреждены и облиты краской Ивано-Франковской обалсти неизвестные повредили и облили краской памятники Бандере и Шухевичу.

С 6 по 8 апреля в селах Княгиничи и Пукив Рогатинского района вандалы также разбили памятные гранитные доски с изображением Шухевича.

No Comments Yet

Добавить комментарий