В считанные минуты. Спасти ресторан с деревянным интерьером у пожарных не было никаких шансов. Фото: А. Жуков

В элитное заведение бросили канистру, рестораторы считают — кто-то присмотрел стройплощадку

В Одессе продолжают пылать кафе и рестораны, расположенные в элитных районах города. «Сегодня» уже публиковала материал о целой серии пожаров на пляже в Аркадии и о том, почему горят ветхие домишки, ставшие на пути возведения новостроев. И вот очередное ЧП. Утром в самом центре города, напротив театра Музкомедии, вспыхнул ресторан грузинской кухни «Чито-Гврито». Пожарные прибыли вовремя и не дали огню перекинуться на расположенную по соседству кафешку, но спасти заведение, в котором бушевало пламя, не смогли. По странному стечению обстоятельств, вместе с рестораном сгорели и две дорогие иномарки, которые владельцы заведения припарковали через дорогу от эпицентра пожара.

Читайте также: В Одессе сгорел ресторан-корабль «Ассоль». Хозяина заведения убили в 2006 году

НАЧАЛОСЬ С АВТО. Сгоревшее заведение и расположенная напротив парковка, где стоят побелевшие от жара Mercedes CL и Chevy Impala, вчера были ограждены. За тем, чтобы зеваки даже близко не подходили к пострадавшим автомобилям, бдительно следили десяток расставленных по периметру милиционеров. Нас также оттесняли. «Куда? Не положено. У меня приказ штатских ближе чем на 50 метров не подпускать. Фотографируйте с противоположной стороны дороги», — заученной фразой отгоняет журналистов с камерами патрульный. Возле «Мерседеса», который пострадал больше всего, ходило около пяти экспертов. В толпе зевак проносится: «Глядите, глядите, вон они там, в машине, автомат нашли». Спустя несколько минут криминалисты извлекли из багажника авто карабин, аккуратно положили на землю и начали фотографировать. «Действительно, в багажнике иномарки, в чехле был обнаружен охотничий карабин «Сайга» и патроны к нему. На оружии удалось прочесть заводской номер, и теперь мы ищем людей, которые его приобретали, и выясняем, на законных ли основаниях он находился в автомобиле», — рассказывает начальник ЦОС облУВД Владимир Шаблиенко.

ФОТО: Грузинский ресторан в Одессе выгорел дотла, а иномарки – расплавились 

Когда осмотр авто был завершен, эксперты сделали вывод, что первыми загорелись машины. От официальных комментариев отказались, но неофициально пояснили: «Авто облили горючей смесью и подожгли, а спустя несколько минут подожгли и заведение, запустив в окно горящую канистру с бензином». Спасатели также подтверждают эту версию. «Причина пожара, который охватил 100 квадратных метров строения, — внесение источника воспламенения извне», — говорят в пресс-службе ГУ ГСЧС в Одесской области.

Форумчане полагают: случившееся — происки конкурентов, мол, владельца общепита попросту пытаются выжить. Рестораторы же, напротив, уверяют: конкуренция здесь ни при чем. «Место, на котором расположено заведение, не очень привлекательно с точки зрения развития бизнеса, поскольку зависит от репертуара театра, перед которым стоит. А вот в качестве строительной площадки — вполне», — считает совладелец одного из ресторанов Сергей Г.

А вот местные жители говорят: и ресторан, и кафе сожгли свои. «Ночью тут был грандиозный скандал. О чем-то спорили, что-то делили. Думал, стрелять начнут. А спустя часа два ко мне прибегают соседи, говорят — пожар, горит все», — рассказывает здешний старожил Евгений Табачников. К слову, владельцы ресторана до сих пор не вышли на связь с милицией. Их мобильные телефоны не отвечают.

«Рейдеров остановит политволя». В милиции по факту умышленной порчи имущества начали уголовное производство. Поджигателям грозит от 6 до 10 лет тюрьмы. Однако тем фактом, что до сих пор не названы виновники предыдущих пожаров, обеспокоены даже чиновники. «Я большое внимание уделяю этим инцидентам, поскольку эти пожары беспокоят и волнуют людей. Мне кажется, милиции давно пора сказать, кто за всем этим стоит. И ресурсы, и материально-техническая база, и специалисты у них есть. Не могу же я еще и бандитов ловить», — говорит губернатор Эдуард Матвийчук. А вот экономист Николай Шутов уверен: покончить с пожарами может жесткая политическая воля. «Нынешний пожар и пожары в Аркадии — яркие проявления рейдерства. Чтобы это прекратить, важна политическая воля руководства. Будет четкая задача отыскать и наказать — ее быстро исполнят», — рассуждает эксперт.

Автор: Александр Жуков

Поделись и оцени! 
Мы на facebook:  Мы ВКонтакте: