В Харьковской области начался сезон пожаров. Фото: ktelegraf.ru

Спасатели траву на полях тушат 50 раз в день и просят не жечь сухостой

На Харьковщине стартовал сезон лесных и луговых пожаров. Спасатели принимают подобные звонки по несколько десятков в день. К счастью, несмотря на то, что огонь подбирается все ближе к домам, трагического исхода удалось избежать.

«Сейчас в области еще сохраняется довольно влажная погода, деревья и трава не успели до конца просохнуть, однако пожары возникают очень легко и часто. В те дни, когда нет дождя, работники облуправления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям выезжают на тушение лесных и луговых пожаров до 50 раз в сутки», — рассказал нам главный специалист пресс-службы ГУ ГСЧС в Харьковской области Евгений Василенко. Однако пик подобных пожаров, уверяют спасатели, еще впереди: леса и луга начнут вспыхивать, как спички, как только установится стабильно теплая погода.

Самый крупный пожар в этом году произошел на днях неподалеку от села Пятницкое Печенежского района. После полудня местные жители сообщили спасателям о том, что рядом с населенным пунктом горит трава. На борьбу с огнем выехало районное подразделение спасателей, но усмирить стихию они смогли лишь спустя почти три часа после сообщения о пожаре. Оно и не удивительно, ведь горела сухая трава, потому огонь очень быстро распространился на 12 гектаров поля. «Тушить подобные пожары не сложно, если бы не один недостаток. Если в городе пожарная машина может подключиться к источнику воды непосредственно на месте пожара, то в лесу или в поле такой возможности нет. Воды, которая находится в цистерне пожарного авто, может хватить минут на десять, потом все равно нужно ехать к ближайшему водоему, наполнять цистерну и возвращаться. За это время, естественно, огонь может разгореться пуще прежнего», — говорит Василенко. Кроме того, рядом находятся газопровод, линии электропередач и жилые дома, если огонь доберется туда — трагедии не избежать.

Если спасатели просят не жечь траву, то медики призывают не дышать дымом, поскольку он усугубляет заболевания дыхательных путей и может спровоцировать астму. «При сжигании сухостоя в воздух попадает целый комплект различных веществ и соединений, которые вредны для человеческого организма и чреваты различными заболеваниями», — говорит главный санитарный врач города Ирина Зубкова.

Автор: Посохов Павел

Поделись и оцени! 
Мы на facebook:  Мы ВКонтакте: