Полиция Смоленской области разыскивает новорожденную девочку, пропавшую прямо из роддома. В ночь на 15 апреля в дежурную часть поступило сообщение из 1-й городской клинической больницы. Акушерка во время обхода в родильном отделении недосчиталась одного младенца.

Как выяснилось, мать пропавшей девочки отказалась от нее и после родов покинула клинику. «В настоящее время разыскивается подозреваемая – женщина на вид 25-30 лет, рост 160-165 сантиметров, телосложение полное, волосы темные, глаза черные. Была одета в синие джинсы и бежевую куртку», – сообщили в УМВД по Смоленской области.

На поиски девочки, родившейся 9 апреля, сориентирован весь личный состав полиции. Созданы поисковые группы, обследующие жилой сектор, также проверяется весь транспорт, выезжающий из Смоленска. Местный поисковый отряд, между тем, набирает добровольцев для розыска ребенка.

На ситуацию уже отреагировал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Омбудсмен направил обращение губернатору Смоленской области Алексею Островскому с просьбой взять ситуацию на личный контроль. Он также обратился к главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой установить все обстоятельства ЧП, сообщили в пресс-службе уполномоченного.

В свою очередь, следственные органы Смоленской области возбудили уголовное дело по факту пропажи младенца. «Органами Следственного комитета РФ по Смоленской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «д» части 2 статьи 126 УК РФ («Похищение человека, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего»)», – сообщили в Следственном управлении.

Следователи обратились и к лицам, у которых находится ребенок: «Наказание за похищение несовершеннолетнего предусмотрено уголовным законом в виде лишения свободы сроком до 15 лет. Есть только один способ его избежать – добровольно вернуть похищенного ребенка. В таком случае лицо освобождается от уголовной ответственности. Это позволит не только избежать наказания, но и вернуться к честной жизни, избавить себя от угрызений совести».