В Украине разгорелся скандал вокруг странной шутки российского телеведущего Ивана Урганта, который в эфире развлекательно-кулинарной программы «Смак» «изрубил ножом жителей украинской деревни».

Шоу «Смак с Ургантом», гостем которого был известный кинодраматург, художник, режиссер, актер Александр Адабашьян, вышло в эфир Первого канала 13 апреля.

Во время приготовления блюда Ургант, в частности, сказал: «Абсолютно симметрично порезал сельдерей… Может, я не совсем верно выразился. Я порубил зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни». Александр Адабашьян подыграл ему, отметив, что «стряхивает останки жителей» с ножа. Публика в зале рассмеялась.

Шутка российского телеведущего вызвала поток критики в социальных сетях. Так, под выложенным на хостинге YouTube видеоролике разгорелась бурная дискуссия. Подавляющее большинство комментаторов осудили Ивана Урганта, призвав запретить ему въезд в Украину.

«Представляю, если бы где-то в Германии телеведущий промычал что-то вроде «Я ложу пирожки в духовку, как Гитлер жидов в газовые камеры», как минимум это стоило бы ему карьеры, опционально был бы штраф и, возможно, срок», — пишет пользователь gusev80.

«Представляете что-то подобное на украинском телеканале — сейчас же, мгновенно авторы шутки будут персоны «нон грата» и, возможно, повестка в суд! (О Беларуси вообще молчу ..) На кол гнид!!», — добавляет Roma Roman.

«Российские телеканалы несут в себе одну грязь, пропаганду и мерзость», «И как их не назвать жидами? Два ушлепка!!», «Мерзость. Просто уроды и мерзость …», «Надо как польских ведущих, заставить извиняться и выгнать, чтоб больше их никто нигде никогда не видел. Дебилы. (студия тоже)», — отмечается в остальных комментариях.

Не оценили «юмор» Ивана Урганта и депутаты Верховной Рады. Так, парламентарий Николай Княжицкий на своей странице в социальной сети Facebook написал следующее: «… Мы приглашаем этих ведущих на наши каналы, платим им деньги … Нужно прекратить позволять себя унижать».

Как сообщал «Обозреватель», в прошлом году польских радиоведущих Якуба Воевудского и Михала Фигурського уволили с работы за оскорбление украинских женщин.