В конце прошлой недели в двух челябинских элитных гимназиях разразился скандал. В получении взятки в 175 тысяч рублей за устройство девочки в первый класс заподозрили директора лицея №93 Галину Щербакову и директора гимназии № 31 Александра Попова. Предполагается, что он мог быть посредником.

Несколько дней назад следователи регионального СК РФ сообщили, что в отношении Щербаковой и Попова было возбуждено уголовное дело. Их взяли с поличным, однако выпускники гимназий и даже губернатор области считают, что это могло быть провокацией.

«11 апреля были задержаны директор гимназии № 93 Галина Щербакова и директор гимназии № 31 Александр Попов после передачи им местным жителем 175 тысяч рублей за устройство ребенка для обучения в гимназии № 93. 150 тысяч рублей были предназначены для Щербаковой, 25 тысяч рублей — для Попова. Передача денежных средств происходила под контролем сотрудников ГУ МВД России по Челябинской области, осуществляющих оперативное сопровождение по уголовному делу», – сообщается на сайте регионального СК РФ.

В ведомстве также уточняют, что в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Решается вопрос об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения. Расследование уголовного дела продолжается.

Как сообщают местные СМИ, 13 апреля (после того, как эта информация стала общеизвестна) больше пятидесяти человек собрались под окнами областной больницы, куда попала после всех этих событий Галина Щербакова.

Предположительно, это были выпускники гимназии №93. Акция длилась около тридцати минут. Выпускники передали слова поддержки и разошлись по домам, сообщает челябинский интернет-сайт 74.vc.

Тем временем, губернатор Челябинской области Михаил Юревич высказал предположение, что уголовное дело о взятке против Щербаковой и Попова может быть провокацией в отношении последнего. «Лично я не верю в его умышленную виновность», – заявил местным журналистам глава региона.

«Возможно, это была провокация, так как у Попова был конфликт с правоохранительными органами, который вылился в публичную сферу», — сказал губернатор. Он также пообещал: «Общественность будет следить, чтобы конфликт не выходил за рамки правового поля и факты не подтасовывались».

Уголовные дела возбуждены по статьям УК РФ «Получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере» и «Посредничество при получении взятки». С Попова взята подписка о невыезде, Щербакова находится в больнице.