Думаете легко быть чиновником? Взял откат, взятку, обманул кого-то, денег  нажил.. а куда вкладывать деньги если ни образования, ни опыта нет?  Конечно можно положить всю сумму в иностранный банк. Но проценты не спасут от инфляции.

Оригинальный выход из ситуации предлагал клиентам руководитель службы безопасности московского филиала Королевского Банка Шотландии – дочернего  российского коммерческого учреждения банка «Royal Bank of Scotland»  51-летний Всеволод Эдуардович Глуховцев. Он имел доступ к счетам клиентов, и понимал, какому из них пора предложить  купить «кота в мешке».

Он искал чиновника, который регулярно вносил на счет в банке крупные суммы,  и начинал навязчиво предлагать клиенту банка купить «немножко  Черногории». Предлагал купить квартиры, на которых можно зарабатывать, сдавая в аренду больше, чем на процентах в банке.

— Один из чиновников заплатил пол миллиона евро за домик в Черногории, —  рассказал источник в следствии. — Когда пришло время получать  документы, Глуховцев объяснил, что сделка провалилась, а деньги спасти не удалось. Чиновник стал угрожать. В ответ Глуховцев написал заявление в полицию, и пригрозил чиновнику, что он сообщит силовикам откуда поступают крупные суммы на его счета. Он указывал чиновнику, что его зарплата сильно расходится с реальными доходами, и у него есть  информация, что они получены незаконным путем.

К каждому клиенту банка Глуховцев искал индивидуальный подход. Когда один из клиентов банка стал угрожать Глуховцеву, тут же обнаружил на подъездах домов в своем районе собственный портрет на белом листе бумаги. Рядом с фото ориентировка полиции и надпись: «Разыскивается за педофилию». Другой  бизнесмен обнаружил номер своего  телефона в ряде объявлений в рекламных  газетах.

Предпринимателю ночами звонили десятки незнакомых людей,  которые были готовы заплатить за его «Лексус» всего за 100 тысяч рублей.  В  арсенале подчиненных Глуховцева были и более изощренные методы  психологического воздействия.

 —  Подобные аферы Глуховцев проводил с лета 2006 года, — уточнили в полиции. — Только по предварительным данным  оперативников, Глуховцев получил от граждан и представителей  коммерческих организаций денежные средства на сумму свыше 300 миллионов  рублей. Как только деньги поступали на счета черногорской компаний,  которую возглавлял Глуховцев, клиентам получали ложные отчеты о том, что они являются обладателями бизнеса и недвижимости за рубежом.

При проведении обыска его дома в «Поселке  художников» у  станции метро «Сокол», квартире на Тверской, и в офисе сотрудники полиции обнаружили бриллианты, картины и много оружия.

Под кроватью Глуховцев хранил автомат, который, если верить надписи ему лично вручил Михаил Калашников,  и иностранный наградной пистолет, от второго президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Но веры Глуховцеву у оперов нет. Любопытно, что он выдавал себя  за писателя — однофамильца, чьи произведения можно найти в интернете.

Найденное оружие.
Фото: Оперативная съемка

 — Нет, он не полковник запаса, а капитан, — рассказал бывший друг Глуховцева Сергей Кардашев. — В 1985 году мы вместе с ним окончили Череповецкий военный инженерный институт радиоэлектроники Министерства  Обороны России. После выпуска его распределили в Главное  разведывательное управление Генерального штаба Минобороны России, но в 90-х годах, когда  военным стали платить мало Глуховцев ушел из разведки в бизнес. Мы с ним вместе работали. Тогда я передал ему в управление принадлежащие  мне патенты на изобретения конструкций в строительстве офисных  помещений. Всеволод помогал следить за рынком, и получать лицензионные  платежи. Но стоило мне довериться, как он пытался украсть мои патенты и деньги, которые они приносят. Но суд предпринимателю не помог.

— На имущество семьи Глуховцева в гражданском судебном  порядке несколько раз по требованию истцов накладывался арест, но по неизвестной причине арест снимался без продажи и компенсации  ущерба пострадавшим, — пояснили в пресс-центре ГУ МВД России по ЦФО.  В последствии он перевел все имущество на свою жену.

— Следует отметить, что руководство и сотрудники банка, в котором работал  Глуховцев, оказывали содействие в проведении следственных действий и не  имеют отношения к его аферам, — уточнили в полиции. — Лиц, пострадавших от противоправной деятельности задержанного, просим  обращаться по телефону «О2» или 8 (499) 237-09-01.