В городе Электросталь, который не так давно оказался во всех новостных сводках сотрудники МЧС приступили к дезактивации радиоактивных источников. Об этом заявил представитель национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России.

По его словам, в данный момент проводятся работы по дезактивации, всего на полигон для утилизации вывезено 14 болванок, в том числе два источника ионизирующего излучения.

Также он уточнил, что  радиационный фон на территории города в норме, угрозы населению нет, передает РИА Новости.

Напомним, в пятницу вечером жителей Электростали охватила паника. В социальных сетях стали распространяться слухи о том, что на одном из заводов прогремел взрыв и город накрывает радиационное облако. Те, кто оказался в центре города, наблюдал людей в костюмах химзащиты, а кто-то жаловался на едкий запах в воздухе. Но паника длилась недолго. Ситуацию прояснили в МЧС, заявив, что на заводе тяжелого машиностроения, расположенном на Красной улице, были незначительно превышены фоновые значения. Оказалось, что в печь завода каким-то образом попал радиоактивный материал, вызвав повышенное излучение.

 
Радиоактивные зоны Подмосковья
 
Группа независимых ученых опубликовала результаты исследований по экологическому состоянию Московской области. Значительная часть территории Подмосковья заражена радиоактивным изотопом — цезием-137. Официальные власти все опровергают (Читайте далее)