Родителей к аэропорту Волгограда подвозили двумя автобусами. С осунувшимися лицами, с мешками под глазами от бессонной ночи они, обмениваясь последними новостями, шли к терминалу.

— Вы не переживайте, они уже на подлете, все будет  хорошо. Мы окажем вам всю посильную помощь. Детей осмотрят медики, и мы передадим их вам на руки,  — успокаивали их у входа в зал ожидания волгоградские  чиновники: министр здравоохранения, министр образования, зампредседателя правительства, вскоре подъехал и сам губернатор. Надо отдать должное: все вопросы с перевозкой, оказанием медпомощи, материальной поддержкой волгоградские власти решили очень оперативно.

Но родителям было не до регалий. Они внимали буквально каждому слову. Казалось, эти взрослые мужчины и женщины до последнего опасались, а вдруг состояние детей хуже, чем им рассказывали.  Но на «Яке» прямиком из Бельгии привезли 25 детей и 4 взрослых, состояние которых не вызывает опасений.

Перед этим родители провели бессоную ночь.
Фото: Андрей МИРЕЙКО

— Моя Оля звонит в 10 утра и говорит – мама, мы в аварию попали, наши все живы, не переживай. Все новости узнавала от нее,  — вспоминает Маргарита Новикова, жительница Нижнего Чира Суровикинского района. — 10 апреля она вместе со школьниками отправила свою дочку-студентку в эту турпоездку.

 — И мой Валя позвонил почти сразу. Сначала сказал, что все в порядке, небольшая авария – пугать не хотел, а потом я устроила допрос с пристрастием, чувствовала, что не все так хорошо,  — говорит Маргарита Левченко. —  И он признался – вылетели с трассы, есть пострадавшие, даже погибшие, на наших Чирских нет.

Предчувствием беды в зале ожидания делились  почти все мамы и папы.

 — Я в ту ночь почти и не спала, все кошмары мучили, — делится Надежда Харютина. — А когда уже утром узнали про ДТП, звонит бабушка, говорит, признавайтесь, что с внучкой, мол, ей плохой сон приснился, нужно проверить, все ли в порядке. Пришлось ей рассказать, что случилось.

— Анжела позвонила в субботу, рассказала, что место досталось где-то ближе к концу автобуса. Она попросила поменяться с учительницей. Но та не согласилась  — с переднего сидения ей лучше было видно всех пассажиров. А потом уже позже переживала, что на месте погибшего педагога могла быть она,  — говорит Лариса  Моисеева.

Основные новости о ситуации российские власти и МЧС узнавали в основном от детей по телефону.

Незадолго до ЧП Анжелика предлагала Надежде Николаевне поменяться местами…
Фото: соцсети

Не увидеть Париж…

Подростки были на связи с родными, как только выехали из Суровикино Волгоградской области. Кто-то звонил, кто-то писал смс: «все нормально, здесь круто». Группа собралась разношерстная. Поездку запланировали еще осенью, но было мало желающих. А вот увидеть весенний Париж решилось 39: 31 подросток и 8 взрослых. Сначала учительница физики и математики Надежда Николаевна Дербенцева, которая уже несколько раз возила детей по России, объявила о заграничном туре в своей родной школе №1, затем кинули клич еще в два общебразовательных учреждения. Последние туры разобрали в Нижнем Чире – небольшом поселке рядом с райцентром. Цена для сельской местности не маленькая – 32 тысячи рублей.

Но за эти деньги ребят довезли сначала на поезде до Москвы, потом до Бреста. Оттуда польский автобус повез их на экскурсию по Польше, а на следующий день по Германии.  Вечером в 23:30 ребята отправились в сторону Брюсселя. До Парижа, куда все стремились больше всего, оставалось 250 километров. Но 14 апреля в 6:30 утра автобус съехал с трассы, протаранив металлическое ограждение. Вернуться домой они должны были 21 апреля, прилетели на 6 дней раньше.

Как только объявили о посадке, родители оккупировали вход, выглядывая, когда же их чадо, наконец, подвезут от самолета к аэропорту.

— Настя, я здесь.

— Егор, как ты?

— Нормально долетели?

Родители со слезами на глазах ошупывали дочек и сыновей , словно не верили, что их дети с ними – целые и невредимые. Ссадины, и зашитые брови не в счет. Кто из девчонок тихо всхлипывал у мамы на плече, кто-то бойко рассказывал о случившемся, до сих пор не осознав, как им повезло остаться живыми.

Надежда Харютина чувствовала неладное.
Фото: Андрей МИРЕЙКО

Трое подростков стали первыми спасателями

Первыми соориентировались трое 17-летних друзей — Слава Демкин, Ваня Грудько и Дима Селин учатся в 10 классе суровикинской школы №1. Они помогали пострадавшим выбираться из покореженного автобуса, потом стали тормозить машины.

 — Я не спал – в 6.25 позвонил мой будильник, а в 6:27 мы уже полетели с эстакады, — рассказывает Слава Демкин. — Пристегнуться я не успел. И мне повезло, потому что кто был прицеплен, переломали руки, ноги.  Я, Дима и Ваня стали помогать остальным.  В первую очередь, самым маленьким – они повисли за ремни безопасности над потолком. Вытаскивали их из автобуса. Надежда Николаевна умерла почти сразу – только поначалу пульс прощупывался, а вот Илья, когда его увозили на «скорой», был еще жив. У него была сильно порезана голова стеклом – он сидел впереди и автобус упал на его сторону. А после нас увезли в местное МЧС и потом на ранчо – ну типа нашего детского лагеря. А тех, кто сильно пострадал, доставили сразу в больницу.

Отважные мальчишки: Слава Демкин, Дима Селин и Ваня Грудько помогали выбраться из автобуса остальным.
Фото: Андрей МИРЕЙКО

— Страшно было?

— Страшно, но все нормально. Нам повезло. А вот тех, кого везут после нас, – не очень. Пап, поехали домой!

И рослый десятиклассник вместе с отцом и другими пережившими трагедию направились к стоянке. Через три часа они будут дома в кругу семьи.

Тяжелых привезут на самолете МЧС к вечеру. Волгоградские медики решат, смогут ли оказать им помощь в родном городе или потребуется вмешательство московских медиков. Трем пострадавшим до сих пор требуется серьезное лечение.

Погибли учитель Надежда Дербенцева и 15-летний школьник Илья Кибирев.
Фото: соцсети

 

Напомним, ужасное ДТП произошло 14 апреля вблизи городка Антверпен. На полном ходу автобус протаранил бетонное ограждение и сорвался в обрыв с высоты шести метров. В салоне находились 42 человека, два польских водителя, российский гид и 39 туристов из Суровикинского района, из них 31 ребенок. В ДТП погибли гид из Санкт-Петербурга Ольга Ашуркова, волгоградская учительница 51-летняя Надежда Дербенцева и 15-летний школьник Илья Кибирев, который путешествовал с мамой. Она находится в больнице.