Зять Усамы бен Ладена и один из его ближайших соратников, пресс-секретарь  «Аль-Каиды» Сулейман абу Гейт арестован в Иордании и доставлен в Нью-Йорк.

Сейчас он находится в следственном изоляторе и, как ожидается, вскоре предстанет перед судом в Манхеттене, сообщает агентство Reuters со ссылкой на свои источники в американском правительстве.

Ранее сообщалось, что абу Гейт был задержан 2 февраля в одном из отелей Анкары. Вашингтон просил передать террориста американским спецслужбам для допроса по поводу причастности к деятельности «Аль-Каиды», но Турция выдавать задержанного отказалась. Вместо этого турецкие власти  решили выслать абу Гейта в родной Кувейт через Иорданию, где американцы его и задержали при помощи иорданских коллег.

«Я высоко ценю усилия ЦРУ и ФБР, наших союзников в Иордании и президента (Барака) Обамы, приложенные ими для захвата пресс-секретаря «Аль-Каиды» Сулеймана абу Гейта. Я надеюсь, его основательно допросят, и он в самое короткое время будет справедливо наказан. Только обнародованных заявлений, в которых он и его покойный тесть Усама бен Ладен одобряют теракты 11 сентября 2001 года, достаточно, чтобы заслужить самое суровое наказание», — заявил глава Комитета по разведке палаты представителей Питер Кинг.