Тверской суд Москвы поместил под арест бывшего заместителя министра сельского хозяйства Алексея Бажанова. Об этом 11 апреля сообщает агентство «Интерфакс».

Накануне стало известно, что Бажанов задержан по подозрению в хищении 1,1 миллиарда рублей у ОАО «Росагролизинг». Вместе с ним были задержаны бывший топ-менеджер воронежской фирмы «Маслопродукт» Роман Малов и экс-гендиректор фирмы «Маслопродукт-БИО» Сергей Дуденков. Их суд тоже арестовал.

Адвокат просил отпустить Бажанова под залог в размере 50 миллионов рублей или заключить под домашний арест.

По версии следствия, Бажанов, Дуденков и Малов заключили договоры лизинга на поставку оборудования для производства рафинированного подсолнечного масла. На самом деле деньги, полученные через «Росагролизинг» из бюджета, были обналичены и похищены. Документы о поставке оборудования мошенники подделали.

О расследовании махинаций в «Росагролизинге» широкой общественности стало известно осенью 2012 года. Тогда выяснилось, что свидетелем по делу проходит бывшая министр сельского хозяйства Елена Скрынник. В прошлом Скрынник возглавляла «Росагролизинг». Она одна из первых в РФ стала заниматься данным видом экономической деятельности, в определенных кругах ее называли «Мадам Лизинг».

Первыми фигурантами уголовного дела стали бывший глава подразделения компании Олег Донских, а также бизнесмены из Липецкой области Сергей Бурдовский и Игорь Коняхин.