Серия взрывов, прогремевших в различных районах Ирака в понедельник, 15 апреля, утром, по последним данным, унесла жизни 32 человек, более 200 получили ранения различной степени тяжести, сообщает Associated Press.

Ответственность за эти теракты пока не взяла на себя ни одна группировка, однако, как отмечают специалисты, такие скоординированные атаки — излюбленная тактика иракской ветви «Аль-Кайеды».

Как заявляют иракские власти, террористы в стране все активнее сотрудничают с боевиками, сражающимися против режима Башара Асада в Сирии. Усиливающее беззаконие на границы Сирии и Ирака и взаимодействие с сирийскими повстанцами идет на руку иракским экстремистам: они получают оружие и новых солдат.

Напомним, взрывы в Ираке 15 апреля прогремели в нескольких городах страны: Багдаде, Киркуке, Туз-Хурмату и Эн-Насирии. Боевики начинили взрывчаткой несколько автомобилей.

В Киркуке и его окрестностях синхронно сработали сразу шесть бомб, заложенных в припаркованных машинах. В Туз-Хурмату взорвались три заминированных машины, в Эн-Насирии – две.

Накануне в иракских городах также была совершена серия терактов, жертвами которых стали как минимум 10 человек. Одним из убитых стал суннитский политик, выдвинувший свою кандидатуру на выборы в местный совет.

Ирак готовится к проведению первых после вывода американских войск выборов в местные органы законодательной власти. День голосования назначен на 20 апреля. Боевики делают все, чтобы сорвать выборы и с этой целью усиливают террор.