Полиция начала расследовать случай, произошедший в одной из больниц Петербурга, где младенцу по недосмотру перелили кровь, зараженную ВИЧ-инфекцией. Как уточнили в СК РФ по Петербургу, по факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Расследование взято под особый контроль.

«В больнице ребенку произвели переливание крови по жизненным показаниям. Позже было установлено, что данная кровь получена от ВИЧ-положительного донора», — цитирует ИТАР-ТАСС официальный комментарий пресс-службы.

По данным городской прокуратуры, малыш, которому исполнился 1 год и 4 месяца, попал в больницу в конце февраля с диагнозом ротавирусная инфекция. Спустя несколько дней его выписали, но на следующий день ребенку стало хуже. На этот раз родители настояли на том, чтобы был проведен рентген. После осмотра хирурга выяснилось, что в кишечнике у ребенка находятся шесть магнитов из набора «Неокуб», которые пережали внутренние органы, что вызывало острый перитонит брюшной полости. «Состояние ребенка после операции было тяжелым, длительное время он находился в реанимации на грани жизни и смерти», — рассказали в прокуратуре. В ходе лечения ребенку потребовалось переливание крови.