На Тернопольщине затопило три деревни из-за неисправной плотины

Села Жуков, Гиновичи и Подлесное в Бережанском районе Тернопольской области две недели затапливает водой из реки Золотая Липа.

«Пиков наводнения было два — на прошлой неделе и в это воскресенье, когда шли дожди, снова. Вода окружила 20 домов. Подвалы затопило у более 60-ти хозяев. Люди все это время беспокоятся — извлекают из ям картофель, пересушивают. Воду высасывали помпой, а она снова подходит. К Пидлисному определенное время проезда не было, потому как дорогу затопило», — рассказывает секретарь сельсовета Жукова Мария Чендей.

По словам крестьянки, эти территории страдают от наводнений в весеннее и летнее время уже десять лет из-за неисправной плотины, которая установлена в Бережанах на Золотой Липе. В этом году ситуация стала катастрофической.

«Плотина поломана и районная власть не берется ее ремонтировать. Кроме того частники, поверх нее, еще досок набили — чтобы из реки лучше вода в их ставка шла. А наши села умирают — тысячи гектаров пастбищ в воде, так даже не куда коров гнать выпасать. У людей фундаменты домов разрушаются», — продолжает секретарь.

16 апреля уровень воды начал опускаться, однако дома и хозяйственные постройки еще затоплены.

No Comments Yet

Добавить комментарий