Главный подозреваемый по делу о нападении на балетмейстера ГАБТ Павел Дмитриченко сегодня заявил, что надеется на то, что его оправдают. Сегодня в Таганском суде было рассмотрено ходатайство следствия о том, чтобы срок содержания обвиняемого под стражей был продлен до 18 июня. Ранее сообщалось, что правоохранители объявили о том, что расследование завершено и дело скоро поступит в суд, однако сегодня следователь Алтынов опроверг эту информацию. По его прогнозам, для того, чтобы поставить в деле последнюю точку, полиции понадобится еще примерно два месяца.

Сам Дмитриченко, обращаясь к суду, попросил не продлять срок его ареста и пообещал, что не будет ни скрываться, ни оказывать давление на других участников дела. «Я никогда не бежал от проблем и в связи с тем, что я не согласен с предъявленной мне формулировкой обвинения, я намерен доказать свою правоту в суде», — объяснил он свою позицию.

Поздно вечером 17 января Сергею Филину плеснули в лицо кислотой во дворе его собственного дома в центре Москвы. Балетмейстеру было сделано несколько операций, в том числе офтальмологических. В настоящий момент он проходит реабилитационный курс в Германии. По делу о нападении задержаны ведущий солист Большого театра Павел Дмитриченко, предполагаемый исполнитель нападения Юрий Заруцкий и Андрей Липатов, который, по данным следствия, привез преступника. Все трое, как заявили в полиции, написали явку с повинной. Дмитриченко позже заявил, что не заказывал и не организовывал преступление в том объеме, в котором оно произошло. Тем не менее, и ему, и другим фигурантам дела предъявлено обвинение по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору». В том случае, если суд признает их виновными, мужчинам грозит до 12 лет лишения свободы. 

Защита обвиняемого в лице адвоката Виолетты Волковой заявила в суде ходатайство об освобождении Дмитриченко под поручительство или залог. Свою просьбу она подкрепила 30 личными письмами от народных артистов СССР и России и спортсменов, которые заявили подтвердили свою готовность гарантировать соблюдение Дмитриченко закона в случае освобождения из-под стражи. «Следствие использует неподтвержденные предположения о намерении Дмитриченко использовать свои обширные связи для оказания давления, однако это ничем не подтверждается, а сам факт наличия связей не может быть основанием в данном случае. Вот, например, у меня как у адвоката обширные криминальные связи», — цитирует слова Волковой «Интерфакс». 

Полицейские предполагают, что мотивом для преступления стало «неприязненное личное отношение к Филину со стороны Дмитриченко, связанное со служебной деятельностью». Эту версию явно считает состоятельной сам худрук балетной труппы, который в своих интервью заявлял, что также подозревал коллегу по ГАБТ.