Сегодня в Таганском районном суде следователь выступит с ходатайством о продлении срока ареста обвиняемым по делу о нападении на худрука Большого театра Сергея Филина.

Это связано с ожиданием документов из больницы в Германии, где лечился Филин, для проведения судебно-медицинской экспертизы.

Павел Дмитриченко демонстрировал бодрый дух, в помещение суда он проследовал с улыбкой.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Все это время обвиняемые находились под стражей. Среди них и организатор покушения, ведущий солист театра, Павел Дмитриченко.

На первом слушании по делу, 7 марта, свою вину Павел не признал. По словам танцора, он просил только припугнуть Сергея, но не убивать.

— Когда я узнал, что его облили кислотой, я сам был в шоке, — заявил он.

Еще тогда Дмитриченко надеялся на освобождении под залог и предлагал 500 тысяч рублей. Но судья принял решение оставить его под стражей.

ВАЖНО!

Таганский суд Москвы во вторник продлил арест солисту балетной труппы Большого театра Павлу Дмитриченко, которого обвиняют в организации нападения на худрука балета ГАБТ Сергея Филина. Дмитриченко пробудет под стражей еще два месяца — до 18 июня. 

ИЗ ДОСЬЕ «КП»
 
Напомним: художественному руководителю балетной труппы Большого театра Сергею Филину 17 января плеснули в лицо кислотой. Артист получил серьезный ожог лица и глаз. От полной потери зрения худрука спасли врачи — они экстренно прооперировали Филина. Сейчас балетмейстер находится на лечении в Германии.
 
А главному подозреваемому в ужасном преступлении — солисту ГАБТ Павлу Дмитриченко — уже предъявлено официальное обвинение по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору».  Максимальным наказанием по данному пункту является лишение свободы на срок до 12 лет. 
 

А дело было так: первым схватили Андрея Липатова, подвозившего своего подельника к месту преступления. А вот непосредственного исполнителя Юрия  Заруцкого, который выплеснул на Филина кислоту, полицейские задержали позднее в Тверской области. Вышли и на организатора преступления. Им оказался ведущий солист театра — 28-летний танцор Павел Дмитриченко.

Ранее Таганский суд Москвы санкционировал арест всех троих подозреваемых до 18 апреля текущего года.  Принимая решение, судья исходила из того, что, находясь на свободе, мужчины могут скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей, продолжить заниматься преступной деятельностью.

 
Павел Дмитриченко: «Я организовал нападение, но не в той мере, в которой оно произошло»
 
Оперативники уголовного розыска центрального округа Москвы провели пятого марта отчаянную и смелую операцию по задержанию подозреваемых в нападении на Сергея Филина (далее)