Талибы заявляют, что не причастны к взрывам в Бостоне

Руководство радикальной группировки талибов в Пакистане «Техрик Талибан-и-Пакистан» («Движение талибов Пакистана») заявило, что не причастно к взрывам в Бостоне. Об этом сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление официального представителя пакистанских талибов Эхсануллу Эхсана, передает РИА «Новости».

«Мы не связаны с этими взрывами. У нас есть убеждение нападать на американцев и их союзников, но мы не связаны с этой атакой», — сказал Эхсан.

Однако как рассказали осведомленные источники ФБР на условиях анонимности, в пользу «исламистской» версии взрывов в Бостоне может говорить сам сценарий атаки — одновременные взрывы устройств, расположенных поблизости друг от друга, во время многолюдного общественного мероприятия.

Подобную модель терактов приводит англоязычный онлайн-журнал Inspire, который, как считается, издается йеменской ячейкой «Аль-Каиды», действующей на Аравийском полуострове.

Журнал предназначен для так называемых «западных джихадистов» и приветствует любые теракты, даже «скромные». Как раз недавно он публиковал детальные инструкции, включая изготовление бомб в домашних условиях.

При этом на вечер понедельника не имелось никаких данных о наличии террористической угрозы — по крайней мере, никто не нашел предупреждений о взрывах, которые распространялись бы по каким-либо каналам. Также никто не взял на себя ответственности за произошедшее.

Вторая, «экстремистская» версия, базируется в основном на дате взрывов — они прогремели в День патриота, приуроченный к определенным сражениям в ходе войны за независимость США, а также в день уплаты налогов. Эти факты дали основание предположить, что за взрывами могут стоять экстремисты правого крыла, например, антиправительственные и антиналоговые активисты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинский атлет чуть не пострадал в Бостоне

Два взрыва с интервалом в 12 секунд прогремели в ночь на вторник, 16 апреля, в Бостоне во время международного марафона. По данным полиции, бомбы были заложены на расстоянии 50-100 метров друг от друга. Погибли 3 и ранены более 140 человек.

Власти США признали произошедшее терактом. Расследование взяло под контроль ФБР. Эти взрывы стали крупнейшей террористической акцией на территории США за последние 11,5 лет. Как сообщило ранее ФБР, мотивы преступников пока не установлены, ситуация остается нестабильной.

No Comments Yet

Добавить комментарий