Глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер объявлен в международный розыск и заочно арестован. Соответствующие решения принял сегодня судья Тверского суда Москвы Петр Ступин.

Согласно требованиям уголовно-процессуального кодекса арест не может быть избран заочно в отношении фигуранта, если тот не объявлен в международный розыск. Ранее в МВД объяснили, что такие меры правоохранители вынуждены принять так, как Браудер не является для участия в следственных действиях, несмотря на то, что его неоднократно извещали о необходимости встретиться со следователями.

По мнению следствия, Уильям Браудер и Сергей Магнитский недоплатили в бюджет России более 522 миллионов рублей, фальсифицировав налоговые декларации и незаконно пользуясь льготами, предназначенными для инвалидов. Между тем Уильям Браудер, покинувший Россию и проживающий в настоящее время в Британии, заявляет, что фонд стал жертвой российских силовиков, в то время как его сотрудники в действительности сами вели борьбу с коррупцией в России. МВД РФ также подозревает Браудера в причастности к хищению акций «Газпрома», в связи с чем возбуждено отдельное уголовное дело.