Двойной теракт в Бостоне: Обама в панике проводит совещания

Два мощных взрыва прогремели в понедельник, 15 апреля, у финишной черты Бостонского марафона, который проводится в местный День патриота, приуроченный к сражениям при Лексингтоне и Конкорде в ходе войны за независимость США. Это старейшее и одно из наиболее престижных легкоатлетических соревнований в мире.

По последним данным, количество погибших возросло до трех, один из них — восьмилетний мальчик. В больницы доставлены как минимум 144 пострадавших, в том числе восемь детей. Среди раненых 17 человек в критическом состоянии, еще 25 — в тяжелом состоянии. По меньшей мере десятерым ампутировали конечности, передает CNN.

Полиция эвакуировала людей. Сайт Boston Globe на какое-то время перестал работать, однако американские СМИ успели на него сослаться: эвакуирован близлежащий отель Mandarin. Судя по всему, именно у его входа произошли взрывы, там же располагалась штаб-квартира мероприятия.

Взрывы прогремели спустя три часа после того, как первые бегуны пересекли финишную прямую. Это произошло на северной части Бойлстон-стрит (основная торговая улица), прямо возле рамки фотофиниша. Остальные бегуны завершили гонку и стали покидать район.

Расстояние между двумя эпицентрами взрывов составило примерно 45-90 метров, указывает следствие. По предварительной информации, сработали самодельные взрывные устройства. Небольшие по размеру бомбы были начинены поражающими элементами. Они были спрятаны в мусорных баках, установленных вдоль дистанции.

О мощности взрывных устройств пока не сообщается. Вместе с тем, как рассказали очевидцы, у них возникло ощущение, будто рядом выстрелили из огромной пушки. Взрывы сотрясли соседние здания, люди в них прятались под столы в поисках убежища.

Пользователи социальных сетей немедленно стали выкладывать фотографии, вот одна из них, от пользователя Твиттера Matt Norlinder. Здесь непосредственно запечатлен момент одного взрыва. Некоторые очевидцы говорят, что они видели людей с оторванными конечностями. Одного цитирует Fox News: «мимо моей головы пролетела чья-то нога. Я отдал свой ремень, чтобы остановить кровь».

Причины ЧП пока не известны. Между тем сообщается, что бостонская полиция обнаружила рядом с местом трагедии как минимум одно несработавшее взрывное устройство. В настоящее время взрывотехники занимаются обезвреживанием.

Военно-морские силы США направили в Бостон группу саперов, которые займутся поиском взрывных устройств, возможно оставшихся на городских улицах или в общественных зданиях. Полиция продолжает прочесывать городские кварталы.

Сообщалось также о взрыве в библиотеке JFK, которая находится в нескольких километрах от места ЧП. Полиция предположила поначалу, что между этим взрывом и взрывами на марафоне есть связь. Однако затем пояснила, что инциденты вряд ли связаны. ЧП в библиотеке было вызвано пожарной ситуацией. Там никто не пострадал.

Президента Барака Обаму оперативно проинформировали о взрывах в Бостоне, сообщает администрация Белого дома. Президент США поручил оказывать пострадавшему городу всю необходимую помощь.

Обама сразу позвонил мэру Бостона Тому Менино и губернатору штата Массачусетс Девалу Патрику. Президент «выразил обеспокоенность состоянием тех, кто был ранен, и ясно заявил, что его администрация готова предоставить необходимую помощь в связи с этим инцидентом», сообщили американские официальные лица. Они не уточнили, какой информацией располагает Белый дом по поводу взрывов в Бостоне и можно ли считать этот инцидент спланированным терактом.

Американская разведка не получала информации, которая могла бы свидетельствовать о подготовке теракта в Бостоне. Об этом заявила председатель комитета по разведке Сената Конгресса США Дайэнн Файнстайн, беседовавшая с представителями спецслужб в связи со взрывами во время Бостонского марафона.

Власти США, включая Обаму, пока не называют эти трагические события терактом, поясняя, что расследование только началось. Однако в частном порядке американские официальные лица признают, что речь идет о терроризме.

В Конгрессе на этот счет, похоже, уже нет никаких сомнений. «Насколько я понимаю, это — террористический инцидент», — заявила Файнстайн.

В то же время, добавила она, у разведки не было сведений о том, что «готовится какое-то нападение».

Член Палаты представителей Майкл Маккол также подчеркнул, что трагические события в Бостоне «имеют все признаки теракта». Такое же мнение выразили сенаторы Сюзан Коллинз и Энгус Кинг, входящие в состав комитета по разведке. Они сообщили, что представители спецслужб обещали во вторник, 16 апреля, устроить для них закрытый брифинг о событиях в Бостоне.

Власти Австралии считают, что взрывы в Бостоне, скорее всего, являются терактом. Об этом заявил сегодня глава МИД страны Боб Карр. По его словам, «сам факт того, что взрывы были связаны с марафоном, заставляет предположить, что речь идет о террористической атаке».

Вместе с тем федеральные органы, которые ведут расследование происшествия в Бостоне, все же классифицируют его как террористическое, отмечает CNN. Источник в правоохранительных органах, близкий к расследованию, при этом уточнил, что неясно, какие именно враждебные силы причастны к взрывам: зарубежные или внутриамериканские.

После выступления Обамы один из представителей Белого дома сделал следующее пояснение: «Любое происшествие, в котором задействовано несколько взрывных устройств, как это случилось в Бостоне, очевидно является актом террора и будет рассматриваться как акт террора.

Однако мы не знаем пока, кто стоит за этими взрывами. Тщательное расследование установит, были ли они спланированы и осуществлены террористической группой», — подчеркнул представитель администрации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Террористы подорвали в Дамаске автомобиль, пострадали около сотни человек

Министр юстиции США Эрик Холдер отдал распоряжение направить в Бостон группу экспертов для расследования обстоятельств происшествия. Как сообщили представители ФБР и Бюро по контролю за спиртными напитками, табачными изделиями и оружием, их сотрудники уже направились в штат Массачусетс.

В то же время официальный представитель вашингтонской полиции Пол Меткалф объявил, что в столице США принимаются повышенные меры безопасности. Насколько известно, такие же шаги предприняты властями других крупных американских городов.

Повышенные меры безопасности введены в международном аэропорту Лос-Анджелеса. Усилена охрана на атомных электростанциях в Плимуте (штат Массачусетс) и Сибруке (штат Нью-Гэмпшир). Обе они находятся на расстоянии 70 км от Бостона.

Практически на «осадное положение» переведен Белый дом, территория вокруг него оцеплена стражами порядка, подходы к президентской резиденции перегорожены желтой полицейской лентой. Как сообщили журналистам сотрудники Белого дома, такие меры предосторожности представляют собой стандартную процедуру в подобного рода ситуациях.

В связи с трагедией в Бостоне полиция Нью-Йорка усилила полицейские патрули возле достопримечательностей, а также крупных отелей на Манхеттене. Также вокруг мегаполиса развернуты машины подразделения по борьбе с терроризмом.

Полиция Бостона передает, что та обнаружила и обезвредила еще несколько взрывных устройств. Найден в том числе фургон с канистрами, наполненными горючей жидкостью.

По самым последним данным, в городе отключена мобильная связь. Таким образом полиция намерена предотвратить возможные новые взрывы — телефоны могут быть использованы как детонаторы.

Кроме того, Федеральное авиационное управление США ввело временные ограничения на полеты самолетов над Бостоном. Об этом говорится в официальном сообщении ведомства. Ограничения будут действовать вплоть до дальнейшего распоряжения. Полеты запрещены в воздушном пространстве в «радиусе около 6 км» от места взрывов. В этом районе самолеты не могут опускаться ниже одной тысячи метров от земли. По сути данный запрет не затрагивает пассажирские самолеты, поскольку они летают на гораздо большей высоте.

Газета The New York Post поначалу передала, что полиция подозревает в причастности к взрывам в Бостоне одного из пострадавших. Как отмечается, выходец из Саудовской Аравии находится в больнице под конвоем полиции. Однако эти данные впоследствии были официально опровергнуты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кровавые выборы в Кении: 17 человек зарубили мачете

Бостонский марафон проводится ежегодно с 1897 года. Каждый год тысячи людей собираются, чтобы поучаствовать или понаблюдать за этим мероприятием. Изначально марафон был приурочен ко Дню патриота и проводился 19 апреля, и лишь с 1969 года дата проведения марафона стала привязываться не к числу, а к дню — третьему понедельнику апреля. В этом году эта дата пришлась на 15 апреля.

В последние десятилетия кроме главной дистанции проводятся другие забеги: полумарафон, забег на 5 км, детский марафон. Погода во время забега может быть абсолютно любой, так как апрельская погода на побережье Новой Англии непредсказуема.

В 1996 году на старт сотого марафона вышло более 38 тысяч участников. Количество зрителей превышает полмиллиона человек, что делает Бостонский марафон самым массовым мероприятием в Новой Англии. Известны смертельные случаи: так, в 2002 году 28-летняя Синтия Лусеро на трассе потеряла сознание и умерла.

No Comments Yet

Добавить комментарий