ФБР официально подтвердило гибель трех человек, среди которых один гражданин Китая, количество раненых приблизилось к 180 (некоторые обратились за помощью лишь спустя день, покинув в панике место происшествия). При этом американские правоохранительные органы пока не комментируют никаких версий, а также самых разнообразных предположений, чуть ли не ежечасно высказываемых в СМИ. В частности, звучали сообщения об аресте саудовского гражданина, странном темнокожем молодом человеке, сидевшем на крыше одного из домов поблизости, и подозрительно спокойном мужчине, якобы убегавшем с места преступления. Несмотря на то что ни одна из радикальных или террористических организаций до сих пор не взяла на себя ответственность за произошедшее, ФБР признало случившееся «скоординированным террористическим актом». Опубликованы также фото остатков самодельных бомб, взорванных в Бостоне (см. фото). Ясно, что взрывчаткой и поражающими элементами были начинены бытовые кастрюли-скороварки. Все улики уже тщательно изучаются экспертами.

Фото: twitter.com.

Граждан России, а также уехавших в США наших соотечественников среди пострадавших нет. Об этом уведомил российских консульских работников, прибывших в Бостон через несколько часов после теракта для оказания помощи согражданам, спецпредставитель госдепа США Майкл Поран. Российские дипломаты уже вернулись в Нью-Йорк. Они отметили, что практически моментально удалось связаться с теми, кто состоит на консульском учете, напомнив о важности добровольной постановки граждан на консульский учет вне зависимости от сроков и целей поездки.

В самом Бостоне и в других крупных мегаполисах США обстановка спокойная. Места скопления граждан, входы в метро патрулируются усиленными нарядами полиции. В Нью-Йорке в первую ночь после теракта над Манхэттеном постоянно барражировали полицейские вертолеты. Машинисты метро каждые несколько минут призывают пассажиров быть бдительными и обращать внимание на бесхозные сумки.

До вечера 20 апреля все государственные флаги над госучреждениями, включая Белый дом, в знак траура будут приспущены.

Нью-Йорк.

Остатки одного из взрывных устройств, обнаруженные следствием, — кастрюля-скороварка, которую террористы использовали в качестве оболочки…
Фото: REUTERS

А КАК У НАС?

В Москве взрывали утятницы

Террористам не удалось ­уйти от возмездия.

8 января 1977 года в Москве прошла целая серия террористических актов. В вагоне поезда метро между станциями «Измайловская» и «Первомайская» взорвалась бомба. Вслед за этим раздались взрывы в продуктовом магазине неподалеку от зданий КГБ и на улице 25-го Октября (сейчас Никольская). Результат терактов: 7 погибших (включая детей), 37 раненых.

…батарейка с проводами…
Фото: REUTERS

Для расследования преступлений были задействованы лучшие следователи прокуратуры, КГБ и МВД. Операция получила кодовое название «Взрывники».  Было установлено, что в качестве оболочек для взрывных устройств террористы использовали утятницы. По фрагментам металла выяснили, когда и где они были изготовлены и в какие торговые точки направлялись. Следователи очертили круг городов: Ереван, Ростов-на-Дону и Харьков. Появились версии об участии в преступлениях украинских или армянских националистов. Позже в аэропорту Ташкента один из сотрудников КГБ обратил внимание на сумку в руках пассажира: она была такой же, какую нес один из мужчин, замеченных свидетелями в районе теракта. Выяснилось, что подобные сумки шились на фабрике в Ереване. В дальнейшем, основываясь на классическом дедуктивном методе, следователи через полгода вышли на след организаторов — Затикяна, Степаняна и Багдасаряна, которые тем временем готовили еще один теракт — на Курском вокзале в Москве.

…поражающие элементы в виде шариков от подшипников, гвоздей и других предметов.
Фото: REUTERS

Поначалу члены сплоченной группировки националистов держались уверенно, но уже через несколько дней Степанян и Багдасарян заявили, что были запуганы Затикяном. Именно он оказался главным организатором терактов. 24 января 1978 года террористы были приговорены к высшей мере наказания — расстрелу.

Александр ХОДЯКИН