Сверхмощный взрыв произошел в Техасе на заводе удобрений: погибли около 70 человек, раненых сотни

Жителей ряда районов рядом с Уэстом эвакуируют из-за утечки аммиака

В результате взрыва, произошедшего вечером 17 апреля на заводе по производству удобрений в штате Техас, погибли как минимум пять человек, сообщает местный телеканал KWTX-TV со ссылкой на сотрудников экстренных служб, работающих на месте происшествия.

Представители местных властей ранее заявили, что число пострадавших в результате взрыва может «исчисляться сотнями». Известно, что лишь в одну из местных больниц уже доставлены 60 человек.

Полиция объявила эвакуацию населенных пунктов, расположенных в радиусе нескольких миль от завода. Сообщается, что в результате произошедшего в воздух могли попасть опасные химические вещества.

Взрыв на заводе West Fertilizer, расположенном примерно в 32 километрах к северу от города Вако (Waco), произошел около 19:50 по местному времени. Сообщается, что на территории завода загорелся один из резервуаров с безводным аммиаком, с которого пламя перекинулось на другие постройки.

В результате взрыва разрушены несколько расположенных на территории завода зданий. По некоторым данным, под завалами на месте разрушившейся школы находятся как минимум два ребенка.

По словам очевидцев, взрыв был настолько сильным, что его было слышно примерно в 70 км от завода. «Это было похоже на взрыв ядерной бомбы», — сообщил Wfaa.com очевидец, который ищет в Весте пропавшего родственника. Местные жители рассказали о том, что ударную волну от взрыва почувствовали на севере Техаса, причем некоторые приняли ее за землетрясение.

Жителей ряда районов рядом с Вестом эвакуируют из-за утечки аммиака и опасности еще одного взрыва. По данным СМИ, один из резервуаров с аммиаком горит. Шериф округа Парнелл Макнамара заявил журналистам, что городок Вест с населением 2800 человек в настоящее время похож на зону военных действий.

На месте происшествия работают более 10 вертолетов, и десятки автомобилей «скорой помощи», которые развозят пострадавших в больницы Вако и других ближайших населенных пунктов.

Напомним, американці и так пребывают в шоковом состоянии после «бостонской трагедии». 15 апреля два взрыва прогремели на одной из центральных улиц Бостона, недалеко от финишной черты знаменитого Бостонского марафона. В результате теракта погибли три человека, более 180 человек получили ранения.

Взорванные в Бостоне бомбы были изготовлены из обычных скороварок, которые начинили мелкими металлическими предметами вроде шарикоподшипников. И хотя сила взрыва была не слишком большой (кратеров на асфальте и повреждений на зданиях не осталось), специалисты предполагают, что в бомбу добавили черный порох, который можно купить во многих магазинах спорттоваров. Взрывные устройства, предположительно, были приведены в действие при помощи таймеров. Также сегодня на крыше одного из зданий недалеко от места взрывов следователи обнаружили крышку от скороварки.

No Comments Yet

Добавить комментарий